DisplayPort 1.4 рассчитан на мониторы с разрешением 8K

DisplayPort 1.4

1 марта ассоциация стандартизации видеоэлектроники VESA анонсировала новое поколение аудио/видео стандарта — DisplayPort 1.4. Предыдущая версия, 1.3, вышла полтора года назад, в сентябре 2014, и была нацелена на мониторы с разрешением 4K (2160 × 3840). Новый стандарт отличает поддержка еще более высокого разрешения 8K (4320 × 7680), которое соответственно в 4 раза больше (33.2 мпс vs 8.1 мпс), а так же HDR (технологии, улучшающей изображение в высококонтрастных сценах).

Нынешние флагманские видеокарты с трудом справляются с некоторыми играми даже на 4K-мониторах (во всяком случае, если выставлять максимальные настройки), а уж 8K и подавно представляется делом далекой перспективы. Но вот что касается проектировщиков, дизайнеров, фотографов и художников, работающих с относительно статичными изображениями, то они такой плотности пикселей наверняка будут рады — особенно на больших экранах.

Помимо 8K-разрешения на мониторах с частотой развертки 60 Гц, DP 1.4 также поддерживает 4K с частотой 120 Гц. Своей способности передавать столь большие объемы информации DisplayPort 1.4 обязан в том числе протоколу сжатия Display Stream Compression. Например, DSP 1.2 позволяет сжимать данные в три раза, причем без заметного человеческому глазу ухудшения качества изображения. DisplayPort 1.4 будет поддерживать разъемы USB Type-C и Thunderbolt.

VESA по наводке Engadget

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *