Ford вложит миллиард в создание беспилотного автомобиля

detroit_auto_show

Сегодня старейший американский автоконцерн Ford объявил об очень крупной, по меркам компании, инвестиции в стартап Argo AI. Он был создан двумя бывшими топ-менеджерами Google и Uber, курировавшими в них создание беспилотных автомобилей. Формально Argo AI становится дочерней компанией Ford, но при этом в значительной степени сохранит свою самостоятельность. В течение ближайших пяти лет в разработку автопилота этим стартапом Ford вложит миллиард долларов. Ford рассчитывает использовать разработанную в Argo AI систему автопилота не только в собственных автомобилях, но и лицензировать её другим компаниям.

Ford_Fusion

Автопроизводитель в очередной раз подтвердил сделанное в августе 2016 года заявление, что он рассчитывает создать полностью беспилотный автомобиль к 2021 году. Интересно, что такие же сроки в отношении собственного беспилотного автомобиля в июле 2016 назвал немецкий автоконцерн BMW, образовавший совместный альянс с Intel и Mobileye. Аналогичную сумму, миллиард долларов, и также в течение ближайших пяти лет, в конце 2015 обещала вложить и Toyota. Еще один миллиард инвестируют учредители центра по исследованию искусственного интеллекта OpenAI. Поэтому можно предположить, что уже в 2020 году на дорогах появятся беспилотные автомобили сразу от нескольких производителей. Среди них конечно же будет и Tesla, успехи которой подтверждаются демонстрацией автопилота в городской черте.

В одной только Калифорнии разрешение на тестирование беспилотного автомобиля на публичных дорогах по состоянию на конец 2016 года получили два десятка компаний. По состоянию на 9 февраля 2017 к ним присоединились AutoX Technologies и Subaru, и таким образом в списке уже 22 организации. Разработчики автопилота им конечно не исчерпываются — например, в нем отсутствует Apple, которая недавно подтвердила, что «инвестирует значительные средства в изучение механики и систем автоматизации» в транспортной сфере.

Ford, The Verge

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *