GlobalFoundries приостанавливает разработку 7-нм техпроцесса, AMD переключается на TSMC

GlobalFoundries

Компания GlobalFoundries, один из ведущих производителей полупроводниковых интегральных микросхем, объявила, что на неопределенное время приостанавливает работу над 7-нанометровым техпроцессом. Вместо этого она планирует сосредоточить усилия, в частности, на ASIC (интегральных схемах для решения специальных задач). Очевидно, по производственным или коммерческим причинам GF не выдержала гонку уменьшения техпроцесса, в которой отныне остаются только три участника: TSMC, Intel и Samsung:

Semiconductor foundries

Соответственно, сменяется традиционный производитель кристаллов для процессоров и видеокарт AMD (чьим производственным подразделением GF была до 2009 года) — отныне им будет TSMC, которая выпускала интегральные схемы для всех последних поколений графических ускорителей Nvidia. Слухи о замене GF на TSMC циркулируют по меньшей мере с осени прошлого года, когда издание DigiTimes сообщило, что ГПУ Navi будет выпускать TSMC вместо GF. На состоявшемся в апреле этого года конференц-коле, посвященном финансовым результатам AMD за 1 кв 2018, глава компании Лиза Су косвенно подтвердила эту информацию. Тогда она заявила, что стратегия AMD состоит в том, чтобы использовать обоих производителей для выпуска своих 7-нанометровых продуктов (процессоров и графических ускорителей).

А в сегодняшнем пресс-релизе AMD сообщает, что выпускать 7-нм кристаллы для её следующих продуктов (графических ускорителей с микроархитектурой Navi в конце этого года и серверных процессоров с микроархитектурой Zen 2 в следующем) будет TSMC. Партнерство с GlobalFoundries также продолжится, но лишь в отношении 14-нм и 12-нм продуктов (процессоров Ryzen и Epyc, графических ускорителей Radeon).

Любопытно, что эта новость совпала с уходом из AMD Джима Андерсона (см. фото снизу), старшего вице-президента и генерального менеджера подразделения вычислительных и графических продуктов. Отныне он возглавит Lattice Semiconductor, американского производителя микросхем. Это уже второй, после Раджи Кодури, ключевой сотрудник, которого AMD теряет за последний год.

AMD Threadripper 2

Выбытие GlobalFoundries в очередной раз подтверждает тот факт, что закон Мура если и не перестал действовать (что регулярно утверждает руководство Nvidia и опровергает руководство Intel), то по крайней мере соблюдать его становится все более сложным и дорогостоящим делом. Наиболее очевидным и в принципе действенным решением этой проблемы стала многоядерность. Прошлогодний релиз процессоров c архитектурой Zen резко активизировал «ядерную гонку» между AMD и Intel — если за прошлогодний 24-ядерный Intel Xeon E7-8894 v4 надо было выложить $8,900, то поступивший на днях в продажу 32-ядерный AMD Threadripper 2990WX обойдется уже в $1,800. Это стало возможным благодаря таким технологиям как Infinity Fabric (AMD), которая соединяет между собой два или четыре кристалла.

Аналогичные методы применяются и в графических ускорителях, начиная с четырех-кристальных ГПУ AMD (над схожей технологией работает и Nvidia), и заканчивая Nvidia NVSwitch, позволяющей наращивать производительность сервера пропорционально добавляемым в него графическим ускорителям.

AMD

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *