GlobalFoundries перейдет на 7нм техпроцесс минуя 10нм

glofo

Один из ведущих мировых (наравне с Intel и TSMC) производителей процессоров, компания GlobalFoundries, объявила, что следующим после нынешнего 14нм техпроцесса освоит 7нм. Таким образом, выпуск 10нм чипов она пропустит. По оценкам компании, в результате прямого перехода с 14нм на 7нм плотность логических элементов вырастет в два раза, а производительность — на 30%. В чипах с 7-нанометровой литографией по-прежнему будет использоваться архитектура FinFET (в основе которой лежит трехмерная структура). Причем на ключевых этапах печать чипов будет производиться при помощи фотолитографии в глубоком ультрафиолете. Это инновационная технология, которая задействует свет с длиной волны в 13.5 нанометров (что позволяет уменьшить техпроцесс до 6.75 нм) и пока никем из производителей в массовом производстве не применяется.

Пробное производство 7нм чипов GlobalFoundries планирует освоить в начале 2018 года. Для сравнения Intel планирует перейти на 7нм техпроцесс в 2019 — если, конечно, ей удастся выдержать двухлетний цикл «тик-так» в производстве 10нм процессоров в 2017 и 2018 годах. Впрочем, это не означает технологического отставания Intel от GlobalFoundries — техпроцесс понятие скорее маркетинговое, и разные производители определяют его толщину по разным параметрам.

В настоящее время на фабриках GlobalFoundries выпускаются, в частности, ГПУ к видеокартам AMD последнего поколения, тогда как компания Nvidia прибегла к услугам TSMC, выпускающей чипы на базе 16нм техпроцесса.

GlobalFoundries

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *