Intel анонсировала нейроморфический процессор Loihi

Сегодня Intel пополнила семейство своих процессоров еще одним, «первым в своем роде самообучающимся нейроморфическим чипом» Loihi. Наиболее известным примером такого устройства является разработанный IBM в 2014 году TrueNorth, созданный по 28-нм техпроцессу, эмулирующий миллион нейронов с 256 млн. синапсов и применяемый в рекуррентных нейросетях. В случае же Intel Loihi речь идет о 14-нм техпроцессе и 130 тыс. нейронов со 130 млн. синапсов. Процессор подходит не только для принятия решений уже обученной системой (inference), но и её изначальной тренировки.

Вычисления в нем производятся с помощью асинхронных импульсов, так что архитектура процессора по всей видимости основывается на импульсной нейросети, которая является «самой реалистичной, с точки зрения физиологии, моделью искусственной нейронной сети» (Википедия ©). Но при этом «типичную импульсную нейросеть» в обучении распознаванию рукописного текста Loihi превосходит в миллион раз — если сравнивать количество(?) операций, требуемых для достижения надлежащего уровня точности. Intel заявляет, что по сравнению со сверточными нейросетями и нейросетями глубокого обучения их детище в тех же задачах задействует намного меньше ресурсов. Что касается энергопотребления, то в этом отношении чип до 1000 раз эффективнее традиционных вычислительных платформ.

Первые опытные образцы Intel Loihi будут предоставлены в распоряжение ведущих университетов и исследовательских институтов в 1-й половине следующего года.

Intel

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *