Intel Core и AMD Radeon RX Vega M против Nvidia Max-Q

Сегодня в рамках CES 2018 состоялся анонс первых процессоров Intel 8-го поколения с графикой AMD. Напомню, что о сотрудничестве двух компаний было объявлено в ноябре прошлого года, а на днях информация с характеристиками Intel Core i7-8809G была случайно опубликована на индийской версии сайта Intel. Вчера появились утечки с производительностью, и наконец сегодня эта и другая информация представлена официально.

Сегодняшним анонсом Intel с AMD бросают вызов Nvidia, которая летом прошлого года представила дизайн Max-Q. Некоторые специалисты расценивают его в качестве ребрендинга мобильных версий дискретных ГПУ, в названии которых вместе приставки «M» теперь присутствует Max-Q. Но сама Nvidia описывает его в качестве комплексного подхода, охватывающего все компоненты ноутбука — включая корпус, графический чип, драйверы, систему охлаждения и электронные платы. Процессоры с новым логотипом предназначены не просто для игровых ноутбуков, а тонких (1.8 см), легких и тихих (до 40 дБА) ноутбуков.

Согласно Nvidia топовая модель с дизайном Max-Q, GTX 1080, в игре Destiny 2 на разрешении 4K при высоких настройках превосходит десктопную видеокарту GTX 1060 в 1.7 раз. Для сравнения, по данным ресурса Guru3D десктопная GTX 1080 по сравнению с десктопной GTX 1060 в той же игре на том же разрешении производительнее в 1.74 раз (54 к/с vs 31 к/с). Сегодня же на устроенной Nvidia презентации глава компании заявил, что игровой ноутбук последнего поколения с дизайном Max-Q по производительности вдвое превосходит самую быструю игровую консоль (очевидно Xbox One X).

Это небольшое отступление потребовалось для того, чтобы в полной мере оценить цифры, которые Intel обнародовала в сегодняшнем анонсе. Компания представила четыре модели, самая старшая из которых позиционируется в качестве соперника GTX 1060 Max-Q. Согласно Intel, лучший её процессор со встроенной графикой связку процессора i7-7700HQ и ГПУ GTX 1060 Max-Q превосходит на 7-13%:

Таким образом, верхний уровень дискретных ГПУ Nvidia для ноутбуков (GTX 1080 Max-Q) для новых процессоров Intel пока остается недостижимым.

Также интересно было бы сравнить их с APU компании AMD. Косвенно это позволяют сделать заявленные AMD данные о производительности Ryzen 7 2700U — в бенчмарке 3DMark Time Spy он практически соответствует конфигурации средних игровых ноутбуков 2015 года (процессор Intel Core i7-7500U с видеокартой Nvidia GTX 950M). В том же бенчмарке процессор Intel с графикой AMD показывает в 2.3 раза более высокую производительность:

Разобравшись с игровыми возможностями, перейдем к конфигурации. Как мы уже рассказывали, Intel применила технологию EMIB, позволяющую на одной подложке соединить между собой разные кристаллы — даже созданные на базе разных техпроцессов. На фото ниже вы можете видеть один из таких процессоров:

Он состоит из трех кристаллов (слева направо): 4 Гб памяти HBM2 (отличающейся небольшими размерами и высокой пропускной способностью), ГПУ Radeon RX Vega M и процессор Intel Core. Размеры подложки — 3.1×5.85 см, благодаря чему по сравнению с традиционной схемой (ЦПУ, ГПУ и GDDR5) высвобождается 19 см2:

Кроме того, шина EMIB, которой в новых процессорах соединяются ГПУ и HBM2, заметно тоньше, что соответствующим образом сказывается на толщине ноутбука:

ГПУ с ЦПУ соединяется 8 каналами PCIe из 20 — этот интерфейс лучше подходит для соединения относительно удаленных элементов. Как вы можете видеть из иллюстраций сверху, процессор (ЦПУ со встроенным ГПУ) не примыкает плотно к дискретному ГПУ и HBM2 — это сделано нарочно, во избежание перегрева.

Процессор Intel, как и следовало из утечек, включает в себя встроенное ГПУ (HD 630) — таким образом, новые процессоры сочетают в себе как встроенную, так и условно-дискретную (в отдельном кристалле, но на той же подложке) графику. Встроенное ГПУ предназначается для проигрывания видео и аппаратного ускорения кодирования и декодирования видеоконтента (Quick Sync Video), а также выполнения нетребовательных к производительности графических задач (и соответствующего снижения энергопотребления).

Полностью характеристики четырех новых моделей выглядят так:

Core
i7-8809G
Core
i7-8709G
Core
i7-8705G
Core
i5-8305G
Архитектура Kaby Lake
TDP 100 Вт 65 Вт
Производительность (FP32) до 3.7 терафлопс до 2.6 терафлопс
ЦПУ
Ядер/потоков ЦПУ 4 / 8
Частота ЦПУ базовая 3.1 ГГц 2.8 ГГц
Частота ЦПУ турбо 4.2 ГГц 4.1 ГГц 3.8 ГГц
Кэш L3 8 Мб 6 Мб
ГПУ встроенное
ГПУ HD 630
Частота ГПУ до 1100 МГц
ГПУ дискретное
ГПУ Radeon RX Vega M GH Radeon RX Vega M GL
Блоков(CU) / ядер(SP) 24 / 1536 20 / 1280
Частота базовая (повышенная) 1063 МГц (1190 МГц) 931 МГц (1101 МГц)
Кол-во ROP 64 32
Память HBM2
Объем 4 Гб
Частота 800 МГц 700 МГц
Разрядность 1024-бит
Пропускная способность 204.8 Гб/с 179.2 Гб/с
Прочее
DRAM двухканальная, DDR4-2400
ECC
vPro +
Разгон частоты ЦПУ, обоих ГПУ, HBM2 +

Литера «G» в названии очевидно указывает на графический со-процессор, таким образом процессоры Intel пополнились новым семейством:

  • Y – энергопотребление 4.5 Вт, не требующее активного охлаждения (планшеты)
  • U – 15 Вт (производительные планшеты и легкие ноутбуки)
  • H – 35/45 Вт (производительные ноутбуки)
  • G – графические со-процессоры, до 100 Вт (игровые ноутбуки)
  • X – высокопроизводительные процессоры для энтузиастов и профессионалов.

Отсутствие литеры означает, что процессор предназначен для настольного ПК, а литера «K» — возможность разгона его тактовой частоты.

Что касается последних двух буквы в названии дискретного ГПУ (Radeon RX Vega M GH и Radeon RX Vega M GL), то они очевидно обозначает graphics high и graphics low.

Цены новых процессоров Intel пока не сообщаются.

В ближайшее время свою продукцию на базе новых процессоров Intel представят производители компьютеров. По всей видимости это будут тонкие игровые ноутбуки, поскольку Intel позиционирует свои процессоры с графикой Radeon RX Vega M для ноутбуков толщиной до 1.7 см (почти как у ноутбуков с ГПУ Nvidia Max-Q). Одной из первых стала компания Hewlett Packard с моделью Spectre X360 15 (от$1370):

Сама Intel анонсировала очередной мини-ПК Nuc — одна его версия (NUC8i7HVK) оснащена процессором i7-8809G ($999), а другая (NUC8i7HNK) — i7-8705G ($799). Размеры корпуса новинки — 22.1×14.2×3.9 см:

Напоследок следует несколько слов сказать о самом факте партнерства Intel и AMD. Началось оно десятки лет назад, когда IBM потребовала от Intel подобрать себе дублирующего производителя её процессоров (во избежание перебоев с поставкой). Впоследствии AMD освоила самостоятельное производство x86-клонов, что привело сначала к судебным спорам, а затем и многолетней, продолжающейся по сей день, конкуренции двух компаний (которая получила второе дыхание с прошлогодним релизом AMD Ryzen). Но если на рынке процессоров к партнерству Intel и AMD ничего не располагает, то по части графических ускорителей им есть о чем договариваться. Там доминирует Nvidia, прежде всего конечно в сегменте топовых видеокарт. AMD пытается пытается составить ей конкуренцию в среднем и бюджетном сегменте десктопных игровых компьютеров, а Intel имеет крепкие позиции в сегменте неигровых ПК и ноутбуков со встроенной графикой.

Как я уже говорил вначале, новые процессоры Intel с графикой AMD призваны составить конкуренцию Nvidia на рынке игровых ноутбуков — на нем этим двум компаниям делить нечего по той простой причине, что их там нет. Объединив усилия, у них появляется шанс подвинуть Nvidia по меньшей мере в бюджетном и среднеценовом сегменте этих ноутбуков. В этом смысле интересно, какая роль отведена Радже Кодури, возглавлявшему в AMD разработку видеокарт. Ведь дискретные ГПУ для новых процессоров Intel не лицензируются у AMD, а покупаются у неё. В свою очередь дизайн EMIB, лежащий в основе объединения процессоров Intel с HMB2 и дискретным ГПУ, был анонсирован еще до прихода Кодури. После того, как он состоялся, Intel объявила, что «Кодури дополнит лидирующие позиции Intel во встроенной графике на рынке ПК топовыми решениями дискретной графики для широкого диапазона вычислительных сегментов». Таким образом, либо в дальнейшем Intel планирует выпускать процессоры с собственной дискретной графикой, либо, как я предположил изначально (по всей видимости ошибочно), речь идет о видеокартах.

AnandTech, Tom’s Hardware, Intel

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *