Intel покупает Mobileye за $15.3 млрд

 

Smart roadСегодня было объявлено об очередной крупной сделке в полупроводниковой отрасли: Intel приобретает Mobileye за $15.3 млрд. Это израильская компания, известная в частности своими процессорами для беспилотных автомобилей. Mobileye возникла в 1999 году, её чипами оснащены 16 млн. автомобилей.

До разрыва с Tesla, её EyeQ3 использовался в автомобилях Model S и Model X (впоследствии был заменен на Drive PX 2 от Nvidia), а в ближайшие годы ожидается появление моделей EyeQ4 (2018) и EyeQ5 (2020), которые будут соответственно в 10 и 80 раз производительнее EyeQ3 и предназначены для автопилота 3-го и 4-го уровня соответственно. Последний подразумевает возможность совершенно не следить за дорогой, но в то же время требует быть в водительском кресле — он предшествует уровню полностью беспилотного автомобиля, который вообще позволяет отказаться от водительского места. С точки зрения производительности речь идет о 50 терафлопсах у автопилота 4-го уровня — для сравнения 2-у уровню (можно не держать руки на руле, но обязательно следить за дорогой) достаточно 0.5 терафлопс. Энергопотребление EyeQ5 будет при этом как у процессора для планшетов — 5 Вт.

Nascent market segment

Летом прошлого года Intel образовала вместе с Mobileye и BMW альянс, поставивший своей целью создание полностью беспилотного автомобиля к 2021 году. Сегодняшняя новость свидетельствует о том, насколько серьезно Intel отнеслась к этому проекту и отрасли беспилотных автомобилей как таковой. По оценкам компании, к 2030 году рынок автомобильных систем, данных и сервисов достигнет $70 млрд.

В совместном пресс-релизе Intel и Mobileye сделан еще один прогноз — к 2020 году беспилотные автомобили будут производить 4,000 Гб данных ежедневно. Очевидно, что помимо серьезных вычислительных ресурсов такой трафик потребует и очень высокой скорости передачи данных. В этом отношении как нельзя кстати будет стартующая в том же году коммерческая эксплуатация сотовой связи 5-го поколения, которая способна передавать данные со скоростью до 2.5 Гб/с.

Intel & Mobileye, AnandTech

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *