Intel уходит с рынка смартфонов и бюджетных планшетов

Вчера появилась новость, которая может серьезно повлиять на будущее мобильных устройств. Ссылаясь на топ-менеджмент Intel, издание Forbes сообщило, что Intel закрывает проекты Broxton и SoFIA. Затем эту информацию подтвердили в Intel наши коллеги из AnandTech. Данными кодовыми именами в дорожной карте, представленной публике еще осенью 2013 года, Intel обозначила семейство процессоров для топовых (Broxton) и бюджетных (SoFIA) устройств, которые должны были придти на смену нынешнему Cherry Trail (см. иллюстрацию ниже).

К семейству Cherry Trail относятся такие модели Intel Atom как x5-Z8300, x5-Z8330, x5-Z8350, x5-Z8500, x5-Z8550, x7-Z8700 и x7-Z8750. Как мы уже рассказывали, от семейства мобильных процессоров Core m их отличает более низкие производительность, энергопотребление и цена. Например, если мелкооптовая цена установленного в младшей версии Surface Pro 4 процессора Intel Core m3-6Y30 составляет $281, то Intel Atom x7-Z8700 — всего $37, что вполне сопоставимо с ценой топовых чипсетов с архитектурой ARM.

Благодаря низкой цене процессоры Intel Atom должны были составить конкуренцию ARM (где доминирует в основном Qualcomm) на рынке смартфонов и недорогих планшетов. И вот теперь, судя по всему, Intel выходит из борьбы и таким образом практически не оставляет x86 никаких шансов на конкуренцию с ARM (подробнее о различиях обеих архитектур см. здесь).

Причина столь радикального шага вполне предсказуемо кроется в неудаче, которую Intel потерпела на поприще бюджетных мобильных процессоров. Компания потратили миллиарды долларов на их разработку и субсидирование вендоров, но так и не добилась сколько-нибудь значительной доли на рынке. Убытки от мобильного бизнеса составили $3.1 млрд. в 2013 и $4.2 млрд. в 2014. В результате компании даже пришлось пойти на такой радикальный шаг как сокращение рабочей силы — к середине года будет уволено 11% сотрудников. Освободившиеся от закрытых проектов ресурсы будут направлены на развитие более прибыльных и перспективных направлений — облачных дата-центров, Интернета вещей (IoT), деятельности в области памяти и FPGA (программируемая пользователем вентильная матрица), а также дорогих и производительных процессоров. Последнее направление включает разработку встроенных модемов для сотовой связи пятого поколения.

AnandTech

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *