Intel XMM 7660: LTE-модем с поддержкой Cat-19 и 1.6 Гбит/с

Компания Intel анонсировала модем с поддержкой LTE Cat-19, Intel XMM 7660. Благодаря технологии MIMO, характеризующейся повышенной пропускной способностью, он позволяет скачивать данные со скоростью до 1.6 Гбит/с. Для сравнения максимальная скорость модема от компании Qualcomm Snapdragon X16 с поддержкой LTE Category 16, который установлен почти во всех флагманских смартфонах 2017 года (включая iPhone 8 Plus), составляет 1 Гбит/с.

Именно между этим двумя компаниями, Intel и Qualcomm, развернулась основная борьба за смартфоны Apple (в большинстве топовых Android-смартфонов модем встроен в SoC от Qualcomm). Qualcomm поставляет ей свои модемы начиная с 2011 (iPhone 4s), а уже в 2016 (iPhone 7) они стали использоваться Apple наравне с модемами Intel. Выбор главным образом обусловлен тем, какой стандарт сотовой связи 2-го поколения используется тем или иным оператором. Например, T-Mobile и AT&T в США работают на GSM, а Verizon и  Sprint — на CDMA. Последний стандарт лучше поддерживается именно модемами Qualcomm. Но в связи с широким распространением 3G и 4G (LTE), не говоря уже о грядущем приходе 5G, стандарты 2-ого поколения постепенно отмирают. По меньшей мере один оператор, Verizon, еще год назад объявил о намерении прекратить поддержку 2G CDMA к концу 2019.

Таким образом, преимущество Qualcomm к тому времени сойдет на нет (во всяком случае по части поддержки стандарта CDMA). Кроме того, Apple и Qualcomm с начала года судятся друг с другом из-за патентов, что является для производителя смартфонов дополнительным аргументом в пользу модемов Intel. Причем ходят слухи, что Apple и Intel совместно работают над разработкой SoC со встроенным модемом — подобно тому, как это реализовано в процессорах Qualcomm. Если будущие процессоры Apple действительно будут такими, то у Qualcomm просто не остается шансов на дальнейшее использование её модемов в iPhone.

Одновременно с LTE-модемом Intel XMM 7660 были также анонсированы 8000-я серия 5G-модемов и её первый представитель, Intel XMM 8060. Помимо стандарта сотовой связи 5-го поколения, он будет также поддерживать 4G, 3G и даже 2G (включая CDMA). Модемы Intel XMM 8000 будут работать как в миллиметровом диапазоне, так и на частотах до 6 ГГц. Они предназначены не только для смартфонов, но и ПК с автомобилями. При скорости 1.6 Гбит/с они теоретически позволят скачивать данные раз в десять быстрее, чем пользователи 150-мегабитных выделенных линий в российских мегаполисах.

Первые устройства с модемом Intel XMM 7660 ожидаются в 2019, а с модемом Intel XMM 8060 — в 2020 году.

Intel

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *