Итоги недели: 1.5 экзафлопсный суперкомпьютер с начинкой от AMD и 7-нм процессоры Intel — в 2021 году

На этой неделе были сделаны сразу два громких анонса, касающиеся 2021 года. 7 мая Национальная лаборатория Ок-Ридж при Министерстве энергетики США объявила о заключении контракта с компанией Cray на создание суперкомпьютера Frontier с пиковой производительностью 1.5 экзафлопс (квинтиллион, т.е. 1018, операций в секунду). Для сравнения, в 2018 году самый производительный суперкомпьютер (Summit) имел быстродействие 200 петафлопс (1015), в 2012 (Titan) — 27 петафлопс, а в 1994 (XP/S140) — 184 гигафлопс (109), что в несколько раз меньше, чем у современного смартфона. Это будет самый быстрый компьютер в мире, и что примечательно — он сконфигурирован на базе процессоров и графических ускорителей от AMD.

Любопытно, что в марте с аналогичным анонсом выступила Аргоннская национальная лаборатория при министерстве энергетики США, по заказу которой Cray соберет экзафлопсный суперкомпьютер из процессоров и графических ускорителей Intel (Aurora). Суперкомпьютер с начинкой от AMD не только в 1.5 раза производительнее, но и на $100 млн дороже — его общая стоимость превышает $600 млн. Приемка обоих вычислительных монстров запланирована на 2021, а запуск в эксплуатацию — 2022 год.

Вычислительным узлом суперкомпьютера с железом AMD станет связка одного процессора Epyc (оптимизированного для высокопроизводительных вычислений и задач искусственного интеллекта), четырех кастомизированных графических ускорителей Radeon Instinct и памяти HBM, соединенных между собой Infinity Fabric (100 Гб/с). Стойки серверов (в количестве свыше 100) займут площадь в 680 м2, что эквивалентно примерно двум баскетбольным площадкам.

И так уж совпало, что в том же 2021 году Intel обещает выпустить первый продукт на базе своего 7-нм техпроцесса, графический ускоритель Intel Xe. Первой выйдет версия для дата-центров, но годом раньше компания обещает начать продажи видеокарт на базе 10-нм техпроцесса, для домашних ПК.

По сравнению с 10-нм, энергоэффективность (производительность на один ватт потребляемой энергии) 7-нм техпроцесса выше на 20%. В свою очередь, рост энергоэффективности 10-нм vs 14-нм Intel обещает на уровне 25%. Таким образом, по сравнению с 14-нм процессорами производительность 7-нм чипов при одинаковом TDP должна вырасти в полтора раза.

Прогноз Intel по переходу на 7-нм техпроцесс выглядит весьма оптимистично, принимая во внимание тот факт, что еще не начат массовый выпуск 10-нм процессоров. Как уже рассказывал Gadgets News, изначально он был запланирован на 2015 год, но с тех пор неоднократно откладывался — в последний раз на 2019 год.

Министерство энергетики СШАНациональная лаборатория Ок-РиджCray, AMD, Intel

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *