Kaby Lake: закон Мура дает сбой?

Сегодня, одновременно с публикацией финансовой отчетности, компания Intel сделала объявление, которое ставит под сомнение действие закона Мура в обозримом будущем. Напомним, что согласно ему количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схеме, будет удваиваться каждые два года. В более узком смысле закон Мура выражается в применяемой с 2007 года стратегии «тик-так» компании  Intel (со-основателем и почетным председателем совета директоров которой является Гордон Мур). По этой стратегии, в процессорах Intel раз в год чередуются миниатюризация технологического процесса («тик») и усовершенствование микроархитектуры («так»). Так, в прошлом году Intel выпустила свои первые процессоры с 14-нанометровой топологией Broadwell, а до конца этого года она планирует представить 14-нанометровые Skylake. Соответственно в 2016 году ожидался переход на 10-нанометровый техпроцесс, представленный Cannonlake. Однако этим планам не суждено сбыться. Сегодня Intel объявила, что в 2016 году выйдет третье поколение 14-нанометровых процессоров — Kaby Lake. Таким образом, стратегия «тик-так» в 2014-2016 годах будет выглядеть как «тик-так-так».

Однако Intel не торопиться окончательно заменить двухлетний цикл обновления процессоров на трехлетний, и рассчитывает приступить к массовому производству 7-нанометровых чипов в 2019 году, т.е. на третий год после перехода на 10-нанометровый техпроцесс. Если бы не промежуточный 14-нанометровый Kaby Lake в 2016 году, то произошло бы годом раньше, в 2018.

Впрочем, Intel хотя и задает основной тренд в полупроводниковой промышленности, все же не единственная представленная в ней компания. Напомним, что в 2016 году массовое производство 10-нанометровых мобильных чипсетов планируют освоить тайваньская TSMC и южнокорейская Samsung. Более того, на днях IBM представила рабочий образец процессора с 7-нанометровой топологией, в котором вместо традиционного кремния применяется кремний-германиевый сплав. Так что переход на 7-нанометровый техпроцесс в полупроводниковой отрасли в любом случае неизбежен и может быть предсказан уже сегодня с погрешность в пару лет (2018-2020 гг).

А вот что будет потом — самое интересное. Дело в том, что на таких крошечных масштабах начинают срабатывать квантовые эффекты, поэтому работа процессора становится нестабильной. От силы дальше можно освоить 5-нанометровый техпроцесс, после чего дальнейшее наращивание количества транзисторов на кристалле в рамках имеющихся технологий становится невозможным. Так что уже в ближайшие годы к своему концу приблизится история, которая насчитывает как минимум 44 года, с тех пор как осенью 1971 года был представлен первый в мире массовый однокристальный микропроцессор Intel 4004, созданный на основе 10-мкм (т.е. 10000-нм) техпроцесса. Очевидно, что дальше повышение быстродействия процессоров будет осуществляться путем либо наращивания количества ядер в процессоре, либо, что гораздо предпочтительнее, использования новых материалов и принципиально новой архитектуры.

С использованием данных AnandTech

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *