Компанию Nvidia обвиняют в демонстрации ненастоящего Drive PX 2

Drive PX 2

«Говорят царь — ненастоящий!» (из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию»)

Спустя несколько дней после презентации Nvidia новейшего компьютера для беспилотных автомобилей, Drive PX 2, появились сообщения с обвинениями компании в демонстрации ненастоящего образца. Напомним, что согласно Nvidia Drive PX 2 оснащен двумя процессорами Tegra и двумя дискретными ГПУ, причем все четыре чипа созданы на базе новейшей архитектуры Pascal и 16-нанометрового техпроцесса. Однако дотошные блогеры заметили довольно странную для новинки нормировку ГПУ — 1503A1.

В соответствии со сложившейся в Nvidia практикой первые две цифры обозначают год (2015), а вторые две — номер недели, когда был выпущен чип. В случае с ГПУ на Drive PX 2 получается, что оно выпущены еще год назад. Одновременно было замечено, что ГПУ на Drive PX 2 идентично тому, что установлено в видеокарте Nvidia GTX 980:

Оба обстоятельства наводят на мысль, что на CES 2016 Nvidia представила своего рода «муляж», в котором вместо 16-нанометровых чипов с архитектурой Pascal использовались старые 28-нанометровые Maxwell.

Автор ресурса SemiAccurate, Чарли Демирчян (Charlie Demerjian), отмечает, что это не первый случай, когда Nvidia демонстрирует ненастоящий образец — аналогичный случай имел место в 2009 году, когда компания показала, по его словам, фальшивый чип с архитектурой Fermi. Пожалуй вряд ли можно всерьез обвинять Nvidia в мошенничестве — речь идет всего лишь о демонстрационном прототипе. Большее неприятие вызывает скорее то, как компания манипулирует цифрами с целью произвести впечатление на публику.

SemiAccurate, AnandTech

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *