Microsoft HoloLens: новые очки дополненной реальности

Около часа назад завершилась двухчасовая конференция, на которой Microsoft рассказала новые подробности о своей следующей операционной системе Windows 10. Но пожалуй главным событием сегодняшнего мероприятия, оставленным «на десерт», стала презентация Microsoft HoloLens — очков дополненной реальности.

К посвященному Windows 10 мероприятию презентация HoloLens было приурочена не случайно — эта операционная система стала первой в мире, как утверждает Microsoft, голографической компьютерной платформой. Помимо специального API (инструментария программирования) для разработчиков «голографических» приложений, Windows 10 содержит приложение HoloStudio, которое при помощи жестов и голосовых команд позволяет создавать сложные трехмерные объекты даже простым пользователям. Во всяком случае, продемонстрированное на конференции выглядело достаточно просто. Причем созданные в HoloStudio объекты можно распечатывать на 3D-принтере.

Использование термина «голография» скорее всего обусловлено маркетинговыми соображениями — судя по сегодняшней демонстрации, речь идет о вполне традиционной дополненной реальности. Microsoft подчеркивает, что HoloLens работает совершенно автономно, не требуя подключения к внешнему устройству, специальных меток или наружной камеры для считывания жестов (очевидно, она встроена непосредственно в очки виртуальной реальности). Помимо традиционных CPU и GPU, в HoloLens применяется новый тип процессора — HPU, голографическое процессорное устройство. Конкретные аппаратные характеристики, цена и сроки поступления Microsoft HoloLens в продажу не называются. Что касается уже готовых приложений для него, то помимо HoloStudio были упомянуты Skype, игра Minecraft и программа для NASA, воссоздающая фрагменты марсианской поверхности.

Таким образом, в гонку устройств виртуальной и дополненной реальности (в которой до сих пор участвовали, не считая небольших стартапов, такие компании как GoogleOculus (Facebook), Sony и Samsung), с сегодняшнего дня вступает еще одна компания, Microsoft. И судя по «первой в мире голографической компьютерной платформе», последняя в этой гонке делает весьма серьезную заявку.

Что касается новостей, касающихся непосредственно Windows 10, то в качестве самых интересных мы бы назвали следующие:

1) Голосовой помощник Cortana будет интегрирован в Windows 10 — как в саму операционную систему, так в отдельные ее приложения (например, в интернет-браузер для подсказок при поиске, в мессенджеры для диктовки текста и т.д). Таким образом, Cortana будет доступна не только на мобильных устройствах, но и на ПК (смеем предположить, что и на будущих игровых приставках, поскольку они также будут работать под управлением Windows 10);

2) Новая версия интернет-браузера, получившего временное кодовое название проект Spartan. Помимо уже упомянутой интеграции с голосовым помощником Cortana, новый браузер будет иметь удобный инструментарий для обмена информацией в социальных сетях и сохранения страничек для просмотра оффлайн;

3) Игры Xbox One можно будет транслировать на любые(?) устройства, работающие под управлением Windows 10 — подобно тому, как это возможно на планшетах и смартфонах серии Xperia Z3 (в связке с приставкой PlayStation 4), а также Nvidia Shield и Shield Tablet (в связке с ПК с достаточно мощной видеокартой Nvidia GeForce). Помимо этого, геймеры получат возможность записывать 30-секундные фрагменты игр и делиться ими друг с другом в социальных сетях.

Таков далеко не полный перечень анонсов сегодняшнего мероприятия — для более подробного ознакомления доступна ее видеозапись. Что касается сроков, то все перечисленные выше возможности будут добавляться в девелоперскую версию Windows 10 постепенно, в течение ближайших 3-5 месяцев. Окончательный релиз ожидается в конце года. Тогда же Microsoft обещает представить очередные флагманские модели своих смартфонов.

Microsoft (1), (2)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *