Microsoft представила семь редакций Windows 10

Пожалуй, главным достоинством Windows 10 является заявленная Microsoft универсальной этой операционной системы — она предназначена одновременно для серверов, персональных компьютеров, ноутбуков, игровых приставок Xbox, планшетов, смартфонов и даже т.н. Интернета вещей. Однако в каждом конкретном случае потребуется соответствующая редакция Windows 10. Сегодня Microsoft огласила их список:

  • Windows 10 Enterprise — для средних и крупных компаний
  • Windows 10 Pro — для малого бизнеса
  • Windows 10 Home — традиционная настольная версия для домашних ПК и планшетов
  • Windows 10 Mobile — для смартфонов и небольших планшетов
  • Windows 10 Education — для образовательных учреждений
  • Windows 10 Mobile Enterprise — для корпоративных смартфонов и небольших планшетов
  • Windows 10 IoT Core — для Интернета вещей.

К сожалению, Microsoft не прояснила разницу между обычными и небольшими планшетами. Можно предположить, что речь идет о моделях с процессорами разной архитектуры, x86 и ARM. Против этого говорит большое количество смартфонов и небольших планшетов с процессорами Intel Atom (x86). Поэтому формально отождествление x86 с обычными планшетами, а ARM со смартфонами и небольшими планшетами некорректно. Но с технической точки зрения оправдано разделение именно по принципу ARM vs x86, поэтому вполне вероятно, что Windows 10 Mobile — это преемник Windows RT, выпущенной в свое время для поддержки планшетов с ARM-процессорами.

При этом в своем сегодняшнем сообщении Microsoft утверждает, что Windows 10 Mobile «может похвастать теми же, новыми универсальными приложениями Windows, которые включены в Windows 10 Home, равно как новой, оптимизированной для тачскрина, версии Office«. Идет ли речь об ARM-версиях стандартных десктопных приложений, или действительно одни и те же приложения можно будет запускать на x86 и ARM, непонятно. Компиляторы машинного кода генерируют его под конкретную процессорную архитектуру (x86 или ARM). Соответственно, использование единого приложения на обеих платформах потребовало бы компиляции машинного кода непосредственно на устройстве пользователя, который скачал это приложения. Именно так реализована установка приложений на мобильных устройствах под управлением Android, поэтому эта операционная система прекрасно себя чувствует с процессорами обеих архитектур, x86 и ARM (подробнее см. здесь). Но вероятность того, что такой же подход будет применен на Windows 10, крайне мала.

Microsoft

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *