На фабриках Intel будут выпускаться чипы с архитектурой ARM

Компании Intel и ARM (которая переходит в собственность SoftBank за $32 млрд) объявили о заключении лицензионного соглашения, которое позволит Intel выпускать на своих фабриках 10-нанометровые процессоры с архитектурой ARM (платформа ARM Artisan). Из известных компаний, которые воспользуются производственными мощностями Intel для выпуска своих чипов, называется LG.

Напомним, что все процессоры Intel (а также её единственного соперника на десктопном рынке, AMD), имеют архитектуру x86, тогда как в мобильном сегменте столь же уверенно доминирует архитектура ARM. Самая распространенная (76% мирового рынка) операционная система для смартфонов, Android, может работать на процессорах обеих архитектур, но все попытки Intel занять там сколько-нибудь заметную долю успехом так и не увенчались. В конце концов компания сдалась и объявила о своем уходе с рынка смартфонов и бюджетных планшетов. И вот теперь она пытается вернуться на него снова, но уже в качестве фабричного производителя ARM-процессоров. На этом рынке основную конкуренцию ей составят TSMC и Samsung, на чьих заводах свои мобильные чипы выпускают в частности Qualcomm, Apple и Nvidia.

Что касается LG, то её прошлый опыт разработки собственных процессоров оказался неудачным — используемый в смартфоне G3 Screen процессор NUCLUN перегревался. Все последние флагманские модели LG оснащались продукцией Qualcomm, хотя некоторое время ходили слухи о разработке корейской компанией собственного процессора с топовыми характеристиками.

Intel, ARM

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *