Ноутбуки на процессорах Snapdragon: практичность и перспективы

С анонсом Asus NovaGO, HP ENVY x2 и Snapdragon 845 возникает вопрос о целесообразности покупки ноутбука под управлением ARM-процессора, а также перспективах распространения подобных продуктов на компьютерном рынке.

Начнем с цены. Напомню, что Asus NovaGO, который в старшей конфигурации оснащен 13″ Full HD экраном с мультитач, процессором Snapdragon 835 2.6 ГГц, оперативной памятью 8 Гб LPDDR4x 1866 МГц и флеш-памятью 256 Гб UFS 2.0, стоит $799. Для сравнения VivoBook Flip того же производителя (15.6″ 768×1366 с мультитач, Intel Core i5-7200U 2.5 ГГц, 8 Гб DDR4, 256 Гб SSD) Asus оценила в $649, на $150 дешевле. Причем мелкооптовая цена i5-7200U составляет $281, тогда как Snapdragon 835 едва ли обходится производителям дороже $50.

С поправкой на повышение тактовой частоты Snapdragon 835 в ноутбуке c 2.45 ГГц до 2.6 ГГц, производительность NovaGO в одноядерном и многоядерном тестах бенчмарка Geekbench вероятно составит 2,000 и 6,500 баллов — заметно меньше, чем у VivoBook Flip с процессором Core i5-7200U (4,000 и 8,000 баллов).

Что касается графического быстродействия, то с учетом более высокой частоты ГПУ, в бенчмарке GFXBench оно ожидается на примерно одинаковом уровне с Core i5-7200U.

Впрочем, Qualcomm с Asus и не претендуют на превосходство в скорости — главным достоинством ноутбуков с мобильными процессорами является постоянный доступ к Интернету в сочетании с умеренной нагрузкой на аккумулятор. Но проблема в том, что этим достоинства подобных ноутбуков исчерпываются. Большим недостатком Asus NovaGO, HP ENVY x2 и вероятно любого другого ноутбука с процессором Qualcomm является операционная система Windows 10 S. Она позиционируется Microsoft как более защищенная — в частности благодаря тому, что не позволяет ставить программное обеспечение помимо того, что имеется в официальном магазине Microsoft Store. А там, надо сказать, выбор невелик.

Поэтому если у вас нет уверенности в том, что приложениями Microsoft Store исчерпываются ваши потребности в программном обеспечении, то вряд ли имеет смысл присматриваться к ноутбукам и Windows-планшетам с процессорами Snapdragon. Даже если их владельцам обещается бесплатный апгрейд до Windows 10 Pro (как в случае с Asus NovaGO), проблема аппаратной несовместимости процессора Snapdragon со сторонним софтом останется. В лучшем случае удасться воспользоваться эмулятором, но пока он позволяет запускать лишь 32-разрядные приложения, причем без особой гарантии, что они будут быстро работать. Так что массового распространения ноутбуков и планшетов под управлением Windows 10 и мобильного процессора (даже такого производительного как Snapdragon 845) по-прежнему не предвидится.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *