Olympus Stylus SP-100: первая камера с коллиматорным видоискателем

Сегодня компания Olympus представила камеру с 50-кратным оптическим зумом, которая впервые в истории коммерческой фототехники оснащена коллиматорным видоискателем.

Коллиматорный прицел (или по-английски — Red dot sight, прицел с красной точкой) наверняка знаком вам, если вы играли в какие-нибудь из современных шутеров. Это прицел с красной точкой посередине, которая перемещается в соответствии с углом, под которым вы смотрите в прицел, и видна на любом разумном расстоянии от него. Такой прицел встречается на штурмовых винтовках, применяемых когда надо стрелять по движущимся целям, и при этом суматоха боя не позволяет тщательно прицелиться в противника.

Такой видоискатель особенно актуален в зеркальных камерах — в качестве альтернативы оптическому видоискателю. И хотя Stylus SP-100 не относится к их числу (у него цифровой видоискатель, т.е. результат съемки одновременно воспроизводится на 3-ех дюймовом LCD-мониторе), коллиматорный видоискатель все равно полезен. Ведь с ним вы не потеряете объект даже во время сильного приближения — в коллиматорном видоискателе он будет отображаться на естественном расстоянии.

Среди других характеристик Stylus SP-100 можно назвать фокусное расстояние 24-1200 мм (отсюда 50-кратный зум) с диапазоном светосилы соответственно f/2.9 — f/6.5 и 16-мегапиксельное разрешение фотоматрицы. Весит камера 589 г. Более подробно со спецификациями новинки вы можете ознакомиться на сайте производителя. Стоит Olympus Stylus SP-100 $400, а в продажу поступит в марте этого года.

Заметим, что Stylus SP-100 имеет не самый большой зум — у анонсированной летом прошлого года 16.1-мегапиксельной Panasonic Lumix DMC-FZ70 он и вовсе 60-кратный. Относиться к таким огромным разбросам надо осторожно. На неискушенного покупателя они возможно и произведут впечатление, но любой опытный фотограф вам скажет, что, как правило, чем больше зум (диапазон фокусных расстояний) — тем хуже качество фотографии или видеосъемки. Качественная оптика подразумевает минимальный диапазон фокусного расстояния, поскольку чем он больше, тем, опять же как правило, больше оптических искажений и хуже светосила (особенно при максимальном приближении объекта съемки). Хорошие телеобъективы, с минимальными оптическими искажениями и постоянной хорошей светосилой — такие, например, как Nikon 70-200 мм f/2.8 VR — это весьма громоздкие, тяжелые и дорогие (упомянутый Nikon стоит в среднем 75 тыс. руб.) предметы, и все равно имеют куда более скромный диапазон фокусных расстояний. Поэтому профессиональные фотографы и ходят с большими сумками, в которых лежит несколько хороших объективов на все случаи жизни.

По наводке Engadget

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *