Почему Apple первой перешла на 64-разрядную мобильную платформу?

Как вы наверное помните из состоявшегося вчера мероприятия Apple, главной особенностью iPhone 5S помимо сканера отпечатков пальцев и сопроцессора M7 (отвечающего за взаимодействие с датчиками движения) стал 64-разрядный процессор A7 в сочетании с 64-разрядной iOS 7. Как заявил на презентации Фил Шиллер, старший вице-президент Apple по маркетингу, в процессорных и графических вычислениях новый процессор в 2 раза быстрее «системы предыдущего поколения». Звучит это довольно расплывчато — почему бы не упомянуть конкретно процессор A6 или лучше сам iPhone 5? Особенно эта недоговоренность смущает с учетом предшествующих слухов, что A7 только на 31% превосходит A6 по производительности. Наши коллеги из ExtremeTech и CNET по всей видимости разделяют наши сомнения и склонны расценивать переход на 64-разрядную архитектуру скорее как маркетинговый ход и своебразный задел на будущее.

Дело в том, что 64-разрядные системы демонстрируют лучшее быстродействие по сравнению с 32-разрядными только при решении определенных математических и криптографических задач. Многим из вас переход ПК с 32-разрядной архитектуры на 64-разрядную возможно даже не запомнился, и как раз по причине отсутствия заметного выигрыша в производительности. Основная причина перехода на 64-разрядную архитектуру — оперативная память. 32-разрядная ограничивает адресацию 4 Гб, а для персональных ПК и десктопных игровых приставок это уже немного. Но в том-то дело, что это все еще очень много для мобильных устройств. Причем если большинство последних новинок, таких как Sony Xperia Z1, Motorola Moto X, Nokia Lumia 1020, Meizu MX3, Acer Liquid S2 имеет 2 Гб оперативной памяти (Samsung Galaxy Note 3 с его 3 Гб можно считать скорее исключением), то в последнем и самом мощном iPhone 5S по-прежнему всего-навсего 1 Гб память. Впрочем, и процессор у него двухядерный, а не четырехядерный или даже восьмиядерный, как у многих Android-собратьев, и камера 8-мегапиксельная — в отличие, например, от 41-мегапиксельной Lumia 1020. До сих пор в Apple не стремились впечатлить номинальными аппаратными характеристиками — что же произошло теперь?

Как мы уже отметили, некоторые эксперты склонны считать это маркетинговым, рекламным ходом компании. Не секрет, что немалая часть потенциальных покупателей может подумать, что 64-разрядный процессор в 2 раза быстрее 32-разрядного, тем более что на презентации iPhone 5S Фил Шиллер прямо об этом заявил (разумеется, не приписывая это достижение разрядности процессора). Что касается задела на будущее, то помимо неизбежного перехода на оперативную память большего объема, вполне вероятна и будущая интеграция iOS с ноутбуками, или точнее сказать слияние iOS c Mac OS X — это особенно актуально с появлением на ноутбуках сенсорных экранов. В любом случае, за 64-разрядной архитектурой будущее — почему бы Apple не сделать шаг в его направлении уже сейчас? Тем более, что результаты этого шага весьма впечатляют:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *