Предполагаемые характеристики Snapdragon 820

SD

Китайский аналитик Пан Джиутанг (Pan Jiutang) опубликовал конфигурацию, как он утверждает, процессора Snapdragon 820 (он же MSM 8996). Согласно выложенным им в социальной сети Weibo предполагаемым слайдам с презентации чипсета, Snapdragon 820 будет иметь, в частности, следующие характеристики:

  • 14-нанометровую топологию;
  • ЦПУ из четырех разработанных Qualcomm ядер Hydra (которое на 35% производительнее 8-ядерного ЦПУ в Snapdragon 810). Сокращение числа ядер за счет их «утолщения» предвещают и опубликованные ранее результаты тестирования на бенчмарке Geekbench;
  • ГПУ A[dreno] 530 (которое на 40% производительнее Adreno 430 в Snapdragon 810 и при этом на 30% меньше потребляет электроэнергии);
  • Встроенный модем LTE Category 10;
  • Поддержка съемки видео с разрешением 4K и скоростью 60 к/с;
  • Специальный датчик низкого энергопотребления со встроенным кешом в 512 Кб для выполнения экстренных задач, способствующий 4-кратному снижению энергопотребления.

По слухам Snapdragon 820 получат, в частности, смартфоны Xiaomi Mi 5, LG G Pro 3, Sony Xperia Z5, Mstar S700 Pro и Huawei Nexus. Впрочем, насчет последнего есть большие сомнения — автор сегодняшней утечки ранее опровергнул сообщение знаменитого блогера Эвана Бласса (@evleaks), что следующий смартфон серии Nexus будет оснащен Snapdragon 820.

Накануне сообщалось, что официальное раскрытие полных характеристик Snapdragon 820 состоится 11 августа в Лос-Анджелесе. Напомним, что сам процессор был анонсирован в начале марта 2015 года, без раскрытия его конфигурации. Любопытно, что в пресс-релизе Qualcomm используемые в нем ядра были названы не Hydra, как в сегодняшней утечке, а Kryo (до этого в утечках фигурировало название Taipan). Snapdragon 820 станет самым производительным процессором Qualcomm для смартфонов. Сегодня таковым номинально является его предшественник, Snapdragon 810, но из-за троттлинга при длительных графических нагрузках он ненамного превосходит более младшую модель, Snapdragon 808.

В обозримом будущем соперником Snapdragon 820 станет процессор Apple A9 и, если повезет, очередной топовый Samsung Exynos. Если относительно Apple A9, который ожидается в сентябрьском iPhone 6S, практически нет никаких сомнений, то насчет Galaxy Note 5 они есть. По одним источникам в представленном 13 августа фаблете Samsung будет новый чипсет Samsung Exynos 7422, а по другим — Exynos 7420, знакомый нам по Galaxy S6, который также грешит троттлингом.

G4Games

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *