Qualcomm раскрыла некоторые подробности о Snapdragon 820

Сегодня, на день позже ранее ожидавшегося срока, компания Qualcomm сообщила дополнительную информацию о своем следующем флагманском процессоре Snapdragon 820. Она выглядит даже несколько лучше первоначальных утечек. Согласно производителю, ГПУ нового процессора, Adreno 530:

  • на 40% производительнее и на 40% потребляет меньше электроэнергии в графических и GPGPU (общих, задействующих графическое ядро) вычислениях по сравнению с Adreno 430 в Snapdragon 810;
  • имеет поддержку OpenGL ES 3.1 и AEP (Android Extension Pack), Renderscript, OpenCL 2.0, а также низкоуровнего Vulkan.

Помимо традиционных ЦПУ с ядрами Kryo (количество и характеристики которых по-прежнему не раскрываются) и ГПУ Adreno 530, процессор Snapdragon 820 содержит специальный процессор для обработки изображений, Spectra. Благодаря ему Snapdragon 820:

  • поддерживает одновременную работу трех камер (например, одной фронтальной и двух основных), а также съемку видео 25-мегапиксельной камерой со скоростью 30 к/с;
  • обеспечивает улучшенное качество съемки, шумоподавление и энергоэффективность.

Устройства со Snapdragon 820 могут подключаться к телевизору или монитору с UltraHD-разрешением и транслировать на него видео: со скоростью 60 к/с через порт HDMI 2.0 и 30 к/с — по беспроводному соединению (технология Miracast).

Судя по названному выше приросту производительности и в случае отсутствия троттлинга, присущего Snapdragon 810, Snapdragon 820 обещает сравняться по быстродействию с лучшими на сегодня планшетными процессорами Apple A8X и Nvidia Tegra K1. Правда, первые устройства с новым процессором согласно Qualcomm появятся на прилавках лишь в первой половине 2016 года. К тому времени полгода пройдет с ожидаемого в октябре 2015 релиза следующего планшета iPad (который, конечно же, получит еще более производительный, по сравнению с Apple A8X, процессор), а возможно появятся и мобильные устройства с процессором Nvidia Tegra X1. Последний на референсном устройстве в тесте GFXBench Manhattan на разрешении Full HD показывает 63.4 к/с — в 1.7 раз больше, чем iPad Air 2.

Qualcomm (1), (2); SlashGear

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *