R9 Fury X vs GTX Titan X: новые подробности

Просочившиеся в Интернет постеры раскрыли новые сведения о характеристиках флагманской видеокарты AMD, Radeon R9 Fury X. Согласно им, в процессе работы она нагревается до 50 °C, а уровень ее шума не превышает 32 децибела. Для сравнения, у новейших топовых видеокарт Nvidia, GeForce GTX Titan X и 980 Ti, эти показатели составляют соответственно 84 °C и 40 децибел (дБА).

Напомним, что анонсированные вчера R9 Fury X, R9 Fury, R9 Nano и безымянная двухчиповая модель, названная на презентации «dual Fiji», оснащены ГПУ с новейшей архитектурой Fiji, а самое главное — High Bandwidth Memory (HBM). Это трехмерная (т.е. многослойная) видеопамять, разработанная AMD совместно с компанией SK Hynix. Благодаря расположению кристаллов памяти друг на друге, достигается огромная экономия в занимаемой площади — она сокращается в 19 раз.

При этом значительно выросла максимальная полоса пропускания памяти: работая на частоте 500 ГГц благодаря 4096-разрядной шине она у R9 Fury X составляет 512 Гб/с. Для сравнения у R9 390X (анонсированной вчера модели с традиционной GDDR5) при частоте памяти в 6,100 МГц и 512-разрядной шине пропускная способность составляет 384 Гб/с, а у GTX Titan X (7 ГГц и 384-разрядная шина) — 336.5 Гб/с. Объем видеопамяти R9 Fury X составляет 4 Гб — в два раза меньше, чем у более младшей модели R9 390X с 8 Гб GDDR5. Очевидно, благодаря высокой скорости обмена данными с графическим процессором, AMD посчитала возможным пойти на двукратное сокращение объема видеопамяти даже в своей самой топовой модели.

Таким образом, AMD опередила Nvidia, которая на стандарт памяти HBM (причем сразу второго поколения) планирует перейти только в следующем году.

Что касается непосредственно ГПУ, то по размерам оно стало самым большим в истории AMD — его площадь составляет 596 мм2. Это почти столько же, сколько у используемого в GeForce GTX Titan X GM200 ( 596 мм2), и заметно больше, чем в ГПУ предпоследнего поколения AMD Hawaii (438 мм2).

Напомним, что по официальным данным, ГПУ R9 Fury X:

  • содержит 8.9 млрд. транзисторов (против 6.3 млрд. у R9 290 X)
  • содержит 4,096 ядер или потоковых процессоров (64 в каждом из 64 вычислительных блоков)
  • работает с частотой до 1050 МГц
  • имеет производительность 8.6 терафлопс.

Благодаря опубликованному WCCFtech постеру (см. фото снизу), мы можем сообщить дополнительные подробности:

  • энергопотребление — 275 Вт
  • растровых блоков (ROP) — 64
  • скорость заполнения пикселей — 67.2 гигапикселей в секунду
  • текстурных блоков (TMU) — 256
  • скорость заполнения текстур — 268.8 гигатекстелей в секунду. Для сравнения у мощнейшей одночиповой видеокарты Nvidia, GeForce GTX Titan X, она существенно ниже — 192 гигатекстелей в секунду.

Как мы уже рассказывали, по сравнению с предшествующим флагманом, Radeon R9 290X, производительность R9 Fury X на 1 Вт потребляемой энергии выросла в 1.5 раза. Причем как можно убедиться по фото ниже, R9 Fury X заметно меньше по длине: 7.5 дюймов (примерно 10×20 см) против 11.5 дюймов у R9 290X:

Судя по всей этой информации, AMD можно поздравить с несомненным успехом — ее новая флагманская видеокарта по своим характеристикам обещает стать самой производительной  одночиповой моделью в мире для игровых ПК. Она потребляет на 25 Вт больше электроэнергии, чем GTX Titan X, имеет в три раза меньший объем памяти, но скорее всего восполняет эти недостатки большей пропускной способностью HBM и 40-процентным преимуществом в скорости заполнения текстур. Подтвердить или опровергнуть это предположение позволит только тестирование в играх. Напомним, что Radeon R9 Fury X поступит в продажу 24 июня по цене $649, так что уже через неделю мы рассчитываем получить первые результаты. Впрочем, в опубликованных снимках с презентации AMD в Far Cry 4 видеокарте приписывается 54 к/с средней частоты (при минимальных 43 к/с) на разрешении 4K при ультра-настройках. Для сравнения у GTX Titan X средний fps в этой игре составляет 42.1 к/с, т.е. на 22% меньше, а у двухчиповой AMD Radeon R9 295X2 — 58.7 к/с, т.е. всего на 9% больше.

Следующий год обещает стать еще более интересным. В 2016, впервые за несколько лет, оба заклятых соперника, Nvidia и AMD, планируют перейти с 28-нанометрового на новый техпроцесс. Это будет либо 16-нанометровый от TSMC, либо 14-нанометровый от GlobalFoundries. В соответствии с неизбежным снижением энергопотребления и нагрева, новое поколение графических ускорителей AMD перемещается в северные широты, поэтому преемник тропического Fiji в будущей серии R9 400 по слухам будет называться Greenland.

С использование данных WCCFtech и VideoCardz (1), (2)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *