TSMC приступила к массовому выпуску 7-нм процессоров

На прошлой неделе один из четырех основных (наряду с Intel, GlobalFoundries и Samsung) производителей процессоров, TSMC, объявил о начале массового производства процессоров по 7-нанометровому техпроцессу FinFET. Его первое поколение получило название CLN7FF и задействует технологию глубокого ультрафиолета. В отличие от 10-нанометрового, 7-нанометровый техпроцесс в этом году охватит не только мобильные чипы для смартфонов и планшетов (SoC), но также процессоры для серверов, графические ускорители, FPGA, нейропроцессоры, процессоры для майнинга криптовалют и т.д. До конца года будет выпущено более 50 продуктов для 18 заказчиков.

Если говорить о мобильных процессорах (SoC), то CLN7FF (или 7FF) обеспечит 40% снижение энергопотребления и 37% уменьшение площади при прежнем количестве транзисторов (и, очевидно, прежнем уровне производительности). Обладатели видеокарт и других десктопных продуктов должны почувствовать еще более значительную разницу. По сравнению с 16FF+ можно либо на 60% уменьшить энергопотребление и на 70% — размер, либо на 30% увеличить производительность. Сравнение с нынешним 12-нанометровым CLN12FFC, который используется в частности в ГПУ видеокарты Nvidia Titan V, не приводится.

Ну а в следующем году компания планирует приступить к массовому выпуску процессоров на базе второго поколения 7-нанометрового техпроцесса, CLN7FF+, в котором применяется «экстремальный» ультрафиолет. По сравнению с первым энергопотребление и размеры уменьшатся соответственно на 10% и 17%. Еще через год, в 2020, TSMC рассчитывает перейти уже на 5-нанометровый техпроцесс (CLN5).

Для сравнения, дорожная карта остальных компаний выглядит так:

  • GlobalFoundries: во 2-й пол. 2018 — 7-нм техпроцесс с использованием глубокого ультрафиолета
  • Samsung: в 1-й пол. 2019 — 10LPU и 8LPP, во 2-й пол. 2019 — 7LPP
  • Intel: в 2018 — 1-е поколение, а в 2019 — 2-е поколение 10-нм техпроцесса.

Как можно видеть, наибольшие проблемы с переходом на новый техпроцесс испытывает Intel. Если раньше компания более-менее придерживалась стратегии «тик-так», в рамках которой друг друга поочередно сменяли обновление техпроцесса и архитектуры, то последние несколько лет обновления техпроцесса носят косметический характер. Нынешняя 14-нм литография используется с 2014 года, с тех пор она усовершенствовалась два раза (14нм, 14нм+, 14нм++), а друг друга сменили уже четыре архитектуры (Broadwell, Skylake, Kaby Lake, Coffee Lake). Неудивительно, что на фоне такой откровенной стагнации в техпроцессе (который в значительной мере определяет уровень энергопотребления процессоров) Intel, усиливаются слухи о запланированной в Apple замене процессоров Intel на собственные. Последние годы они выпускались TSMC и Samsung, которые по части техпроцесса демонстрируют лучшую динамику.

Впрочем, как уже рассказывал Gadgets News, название техпроцессов довольно условно — по оценкам Intel, её 14-нанометровые кристаллы вмещают больше транзисторов, чем 14-нм и 16-нм кристаллы Samsung и TSMC. С переходом Intel на 10-нм техпроцесс (будем надеяться, что это случится хотя бы в этом году), плотность размещения транзисторов превзойдет аналогичный показатель 10-нм техпроцесса Samsung и TSMC в два раза.

Правда к тому времени вероятно появятся и первые процессоры на базе 7-нм литографии TSMC. Одним из первых станет вероятно разработанный в Apple преемник A11 Bionic — гипотетическим A12 возможно будут оснащены три новые модели iPhone, которые по слухам выйдут этой осенью. Также не исключено, что 7-нм будут и ГПУ, установленные в видеокартах Nvidia, условных GeForce GTX 2070 и 2080, релиз которых по слухам состоится этим летом.

AnandTech

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *