TSMC планирует освоить 5 нм техпроцесс в 2020 году

Полупроводниковая компания TSMC, на фабриках которой производятся процессоры и видеокарты таких компаний как Nvidia, AMD, Qualcomm и Apple, озвучила «дорожную карту» на ближайшие четыре года. Она в очередной раз подтвердила свои планы наладить в 2018 году производство 7-нанометровых чипов (ныне уточняется, что речь идет о первой половине года), и объявила, что спустя еще два года планирует освоить 5-нанометровый техпроцесс.

Ранее TSMC заявляла, что для производства 5-нанометровых процессоров рассчитывает использовать т.н. фотолитографию в глубоком ультрафиолете, она же экстремальная ультрафиолетовая литография (EUV). А в апреле 2015 компания обещала начать выпуск 10-нанометровых процессоров в середине 2016 года, т.е. уже через несколько месяцев. Пока все нынешние ведущие производители, включая саму TSMC, в промышленных масштабах выпускают только 14- или 16-нанометровые процессоры. Напомним, что первый в мире рабочий образец 7-нанометрового чипа представила IBM в июле 2015.

С переходом на 5-нанометровую топологию процессоры вплотную приближаются к пределу, за которым дальнейшее наращивание транзисторов на кристалле интегральной схемы станет невозможным по причине квантовых эффектов. Это означает прекращение знаменитого закона Мура, в соответствии с которым количество транзисторов будет удваиваться каждые два года. Если, конечно, к тому времени традиционный кремний не заменят на более подходящий материал, или не изобретут новую технологию производства.

Fudzilla

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *