Появились утечки подробной дорожной карты ГПУ AMD

AMD-roadmap

Ресурс Wccftech поделился информацией, полученной от хорошо осведомленного, по его словам, источника. Тезисно она выглядит так:

  • Видеокарты с ГПУ Vega на базе 7-нм техпроцесса для геймеров выпускаться не будут.
  • Первое поколение Navi будет представлено ГПУ Navi 10, релиз которых состоится в конце 2019 — начале 2020. По уровню производительности оно будет соответствовать Vega [10], но выпускаться на базе 7-нм техпроцесса (вероятно Navi 10 и станет первым новым ГПУ для игровых видеокарт AMD).
  • Вслед за Navi 10 AMD выпустит ГПУ Navi 14.
  • Первым ГПУ для будущих выдекарт AMD по-настоящему топового уровня станет Navi 20 на базе 7-нм техпроцесса, ожидается в 2021.
  • Navi станет первым ГПУ, в котором архитектура GCN сменится на новую. Соответственно в нем исчезнет ограничение в виде 64 вычислительных блоков и 4096 потоковых процессоров.

Wccftech также придерживается мнения, что PlayStation 5 выйдет в 2020 году и будет оснащено ГПУ с 7-нанометровым техпроцессом и архитектурой Navi. Вероятно к тому времени 7-нанометровый техпроцесс выйдет на уровень брака, приемлемого для массового производства относительно бюджетных кристаллов ГПУ. При одинаковом уровне производительности Navi 10 и Vega 10 быстродействие PlayStation 5 будет соответствовать видеокартам  AMD Radeon RX Vega 64 и Nvidia GTX 1080. Однако с учетом применения гибридного процессора (APU), в котором ЦПУ и ГПУ расположены на одном кристалле, а главное 7-нанометрового техпроцесса (обещающего 35% рост производительности), игровая приставка Sony 9-го поколения скорее всего будет соответствовать связке Nvidia GTX 1080 Ti с Intel Core i7-7700K. Компьютер с такой конфигурацией сегодня стоит около $2 тыс., что несопоставимо с вероятной ценой игровой консоли ($400-$500). Но через те два года, что возможно отделяют нас от релиза консоли, такого уровня вероятно достигнет и бюджетная конфигурация.

Wccftech

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *