В 2015 году стартует массовый выпуск 14 нм и 16 нм мобильных чипсетов

Как сообщает, ссылаясь на свои источники, ресурс DigiTimes, корейская Samsung и американская GlobalFoundries в 2015 году начнут массовый выпуск процессоров с топологией 14 нм (FinFET и LPE). Ожидается, что экспериментальный выпуск полупроводниковых пластин 14 нм LPE стартует уже в конце текущего года, его объем составит 60 тысяч в месяц. Основными заказчиками выступают компании Qualcomm и Apple — создатели чипсетов Snapdragon и Apple Ax.

Что касается тайваньской TSMC, то она, как сообщают источники, также прилагает все усилия, чтобы выпускать процессор Apple A9, которым, по всей видимости, будут оснащены iPhone и iPad 2015 года. В случае с Apple A9 речь идет о техпроцессе 16 нм FinFET и 16 нм FinFET Turbo. Другим вероятным кандидатом на выпуск Apple A9 является, как ни странно, Intel. Что касается процессора Apple A8, ожидаемого в грядущих этой осенью iPhone 6, iPad Air 2 и iPad mini 3, то по некоторым данным он будет выпускаться компанией TSMC с использованием 20 нм техпроцесса.

Аналогичные слухи поступают и в отношении LG, которая, по данным корейского ресурса Etnews, также работает над созданием 16 нм процессора, производство которого планирует заказать у все той же тайваньской TSMC. Нынешнее поколение топовых мобильных чипсетов, напомним, имеет 28 нм топологию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *