В 2019 году Samsung может начать выпуск 6-нанометровых процессоров

ASML

В мире всего несколько компаний, который занимаются фабричным производством чипов: GlobalFoundries, TSMC, Intel, SMIC, Intel и Samsung. Согласно недавно опубликованной нашими коллегами из AnandTech дорожной карте, последняя планирует освоить 6-нанометровый техпроцесс в 2020-2021 году — однако в действительности это может случиться раньше. Как сообщают южнокорейские источники, недавно в компании задались целью наладить производство 6-нанометровых чипов уже в 2019 году. Для этого на заводах Samsung будут смонтированы две фотолитографические установки (модель NXE3400B) голландской компании ASML в этом году, и еще семь — в следующем.

Для печати 6-нанометровых процессоров будет применяться более эффективная фотолитография в глубоком ультрафиолете (EUV), длина волны у которой составляет 13.5 нм (в первом поколении 7-нанометрового техпроцесса TSMC она составляет 193 нм).

Если эта информация соответствует действительности, а Samsung удастся реализовать свои планы, то компания обойдет своих соперников, GlobalFoundries и TSMC, которые к тому времени рассчитывают выпускать процессоры на базе 7-нанометрового техпроцесса. 6-нанометровый техпроцесс базируется на 7-нанометровом, но отличается меньшей толщиной электрических соединений, что позволить улучшить производительность и энергопотребление. Переход на первое поколение техпроцесса 7LP (2-я пол. 2018) от GlobalFoundries по сравнению с 14LPP обещает 40% прирост производительности или 60% снижение энергопотребления.

Нынешняя дорожная карта полупроводниковых компаний заканчивается на 2021 году, когда GlobalFoundries и TSMC, как ожидается, освоят 5-нанометровый техпроцесс. Напомню, что с учетом условности в обозначении техпроцесса оценивать перспективы действия закона Мура лучше исходя из фактической толщины затвора. В этом отношении наиболее показательной является Intel, у которой толщина затворов в 14-нанометровом техпроцессе составляет 20 нм, а 10-нанометровый техпроцесс будет растянут вплоть до 2021. Если исходить из того, что квантовые процессы начинают сказываться при толщине затвора менее трех нанометров, то закон Мура будет оставаться в силе по меньшей мере до 2030.

etnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *