2018: краткое подведение итогов и новогоднее поздравление от Gadgets News

novyy_god

В последний день 2018 года Gadgets News предлагает вам подвести итоги и вспомнить его самые интересные события.

Smartphones-2018

Начнем со смартфонов. 2018 знаменателен трендом по оснащению дисплеев вырезом — его получили десятки анонсированных в уходящем году моделей. В основном этот вырез имел вид капли или чёлки, но под конец года появилось несколько новинок с круглым отверстием для фронтальной камеры. Ближе к концу года стали получать распространение и смартфоны с дисплеем, который не имеет ни рамок, ни выреза под фронтальную камеру — благодаря форм-фактору в виде слайдера (Xiaomi Mi Mix 3), выдвигающемуся из корпуса модулю (Vivo NEX, Oppo Find X) или дополнительному дисплею на задней панели (Nubia X).

Также в 2018 вышли первые модели с:

Как видим, во всех этих инновациях за редким исключением лидировали китайские производители.

Еще одним интересным и важным анонсом стала программная технология Google Night Sight — она произвела в качестве ночной фотосъемки настоящую революцию и задала для неё новый уровень.

Infinity Flex Display-2

Но пожалуй самым громким и важным анонсом в индустрии смартфонов стала презентация Samsung рабочего прототипа смартфона со складным дисплеем. Как уже рассказывал Gadgets News, появление подобных устройств некоторыми экспертами ожидалось еще к 2005 году, а сама Samsung обещала наладить их массовых выпуск к 2015 году. И только в нынешнем году все эти ожидания и обещания воплотились если не в готовом продукте, то по крайней мере его функциональном прототипе, с обещанием выпустить массовую версию в ближайшие месяцы.

Раз уж речь зашла о смартфонах, давайте заодно вспомним анонсированный в 2018 новый iPad Pro, производительность которого, благодаря фирменному процессору Apple Bionic A12X, сравнялась с десктопной игровой консолью 2016 года Xbox One S. В свою очередь Qualcomm представила Snapdragon 8cx — процессор для ноутбуков с операционной системой  Windows 10 ARM. В отличие от предшественников (Snapdragon 835 и Snapdragon 850), это не модификация процессора для топовых смартфонов, а новая версия с другой, гораздо более производительной, конфигурацией.

И хотя востребованность такой производительности в экосистеме как iOS, так и Windows 10 ARM под большим вопросом, сам факт достижения мобильными ARM-процессорами уровня десктопных x86-процессоров весьма значим и дополнительно стимулирует разработчиков создавать для мобильных платформ более «взрослое» программное обеспечение. Кроме того, растущее быстродействие процессоров Apple в очередной раз подтверждает слухи, что к 2021 году компания заменит процессоры Intel собственными (в ноутбуках и ПК). Это в свою очередь подразумевает переписывание macOS под новую аппаратную платформу. Кстати, в 2018 году рыночная капитализация Apple впервые в истории бизнеса достигла триллиона долларов. Правда, впоследствии она снова снизилась и сейчас составляет $744 млрд.

Не считая надежд, связанных с Apple, мобильная производительность возможно так и останется не слишком востребованной — вполне вероятно, что в ближайшие годы станут стремительно распространяться стриминговые игры. Пока они еще пребывают в зачаточном состоянии, но осенью 2018 собственный сервис облачных игр, Project xCloud, анонсировала Microsoft. С учетом летних слухов, что следующее поколение Xbox выйдет в двух версиях, одна из которых предназначена для облачных игр, это направление получает дополнительный импульс от одного из ведущих участников игровой индустрии.

Intel-AMD-Nvidia

Что касается десктопной производительности, то здесь главными анонсами уходящего года стали:

  • Семейство игровых видеокарт RTX 20xx и профессиональных графических ускорителей Quadro RTX с архитектурой Turing от Nvidia. Их главной особенностью стало аппаратное ускорение трассировки лучей — компания считает новую платформу самым значительным достижением компании со времен релиза архитектуры CUDA (2007);
  • 2-е поколение процессоров AMD Ryzen;
  • 9-е поколение процессоров Intel Core.

В 2018 году ядерная гонка процессоров продолжилась — Intel представила свои первые 8-ядерные модели для домашних ПК, последовав примеру AMD. В X-серии Intel Core i9 количество ядер достигает 18, а у AMD Ryzen Threadripper 2 — и вовсе 32.

Ну и конечно же новые успехи были достигнуты в едва ли не самой модной из современных технологий — т.н. искусственном интеллекте. Одним из самых впечатляющих стал анонс Google Duplex — натренированной на телефонных звонках нейросети, способной забронировать билеты, столик в ресторане и т.д. А вот в сфере беспилотных автомобилей заметных прорывов не было — объявленное Google (Waymo) предоставление услуг беспилотных такси начиная с декабря 2018 имеет ограниченное применение и к тому же страхуется человеком за рулем.

Очередными достижениями в 2018 может похвастать робототехника — в течение года Boston Dynamics продемонстрировала как её роботы открывают двери, бегают, перепрыгивают через препятствия и даже танцуют.

pigs

Авторский коллектив Gadgets News поздравляет вас с Новым годом и желает быть в такой же прекрасной физической форме!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *