Android L: основные нововведения

Как мы уже говорили, главным событием прошедшей вчера конференции Google I/O стал анонс следующей версии операционной системы Android — полностью 64-разрядной Android L (или, если угодно, Android 5). Это одно из самых крупных обновлений этой мобильной ОС за последние годы. Основные изменения новой прошивки выглядят следующим образом:

1) Новый дизайн Material стал более минималистским и вместе с тем ярким (в чем явно прослеживается та же тенденция, что и в переходе к iOS 7 у Apple) и обзавелся визуальными эффектами: более реалистичным отображением перемещения объектов (как если бы вы перекладывали карточки — с ощущением глубины пространства, отражением теней и т.д., и при этом могли менять их размер и форму) и аннимационными эффектами (в частности, в качестве отдачи от касания элементов управления). Соответствующая возможность, с автоматическим рендерингом этих визуальных эффектов, будет доступна и разработчикам приложений.

 

2) Улучшенный центр уведомлений отражается на заблокированном экране и позволяет просматривать входящие сообщения непосредственно с него без разблокировки. При работе в каком-нибудь приложении, входящие сообщения будут всплывать в отдельном окошке, в котором можно, например, ответить на звонок — не выходя из текущего приложения.

3) Поиск научился угадывать и подсказывать то, что вы ищите, исходя из предшествующих действий (например, запущенного приложения).

4) Взаимодействие между вашими устройствами. Во-первых, оно позволит избежать излишнего ввода пароля на смартфоне, который определит присутствие своего владельца по сигналу от надетых на него умных часов (вроде LG G Watch или Samsung Gear Live). Во-вторых, работу приложения, запущенного на одном вашем устройстве, можно будет продолжить на другом. Например, слушая музыку на планшете, вы можете, выходя из дома, продолжить слушать ее со смартфона, или наоборот, придя домой со смартфоном, на котором была запущена игра, продолжить ее на Android TV (анонсированной на Google I/O новой платформы для телеприставок, пришедшей на смену не слишком удачной Google TV).

Помимо всех этих нововведений, Google обещают в новой прошивке следующие улучшения:

1) Новая среда выполнения ART (появившаяся, правда, еще в Android 4.4 Kit Kat) и Android Extension Pack (набор расширений для графического интерфейса OpenGL ES) добавит в игры более реалистичные окружение, персонажей, световые и отражающие эффекты, и тем самым повысит их графику едва ли не до консольного уровня. Google обещает за счет новой оптимизации по меньшей мере 2-кратный рост, а по данным бенчмарка Chessbench — даже 5-кратный рост быстродействия. Что, конечно же, впечатляет, хотя и не так сильно, как обещанный компанией Apple 10-кратный рост быстродействия приложений, написанных под разработанный ею графический интерфейс Metal.

2) Проект Volta повысит время автономной работы устройств под управлением Android L благодаря, во-первых, детальному анализу причин большого расхода энергии, а во-вторых, специальному энергосбережающему режиму, активируемому по мере разрядки батареи до заданного уровня. Нечто подобное своими силами реализовала, например, в своем флагманском смартфоне Galaxy S5 компания Samsung. Согласно Google, благодаря ее режиму экономии время автономной работы Nexus 5 было продлено на 1.5 часа.

Таков далеко не полный перечень улучшений, появившихся в Android. Впрочем, рядовым пользователям они пока не доступны — в ближайшие месяцы предстоит традиционное тестирование новой прошивки разработчиками.

С использованием данных Phone Arena

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *