Exynos 8890: первый процессор Samsung с кастомными ядрами Exynos M1 [обновлено]

Сегодня Samsung неожиданно для всех анонсировала свой следующий топовый процессор, Exynos 8890. В полном соответствии со слухами его ЦПУ впервые в истории Samsung получил разработанные компанией ядра, название которых с утечками также совпадает — Exynos M1. В соответствии с традиционной архитектурой big.LITTLE, четыре этих ядра отвечают за один из двух кластеров, самый производительный и соответственно потребляющий больше энергии. Второй, менее производительный и экономный в плане энергопотребления кластер оснащен ядрами Cortex A53 компании ARM. Как и предыдущий топовый процессор Samsung, Exynos 7420, новый создан на базе техпроцесса 14нм FinFET.

За графику отвечает новейшее ГПУ той же компании, Mali-T880, которое ни в одном из чипсетов Samsung до сих пор не использовалось. Количество шейдерных ядер не сообщается. Samsung обещает, что ЦПУ Exynos 8890 будет на 30% быстрее и на 10% потреблять меньше энергии по сравнению со своим предшественником, Exynos 7420. Речь скорее всего идет о производительности ЦПУ, и поскольку компания ничего не сообщает о графическом быстродействии, можно предположить, что количество шейдерных ядер в новом ГПУ Mali-T880 по сравнению с Mali-T760 MP8 (Galaxy Note 5, Galaxy S6) останется неизменным (т.е. их будет восемь). Впрочем, это не более чем наши догадки. Встроенный модем Exynos 8890 имеет поддержку LTE Cat.12/13.

Массовое производство Exynos 8890 стартует в конце 2015 года, и можно практически не сомневаться, что его получит ближайший флагманский смартфон компании, Galaxy S7 (возможно наравне со Snapdragon 820). Напомним, что его предшественник отличался очень сильным троттлингом — посмотрим, сумеет ли избавиться от этой проблемы новый чипсет.

Таким образом, определились все три фаворита среди процессоров для главных флагманских смартфонов первой половины 2016 года: Apple A9, Qualcomm Snapdragon 820 и Samsung Exynos 8890. Среди процессоров для планшетов таковыми являются (не считая процессоров Intel) Apple A9X и Nvidia Tegra X1.

Samsung, AnandTech

ОБНОВЛЕНИЕ
Наши догадки о восьми шейдерных ядрах Mali-T880 в Exynos 8890 не подтвердились — наши коллеги из AnandTech обнаружили опубликованный на официальной страничке Samsung в Твиттере постер с куда более производительной конфигурацией:

Таким образом, вместо предполагаемых нами скромных восьми шейдерных ядер, ГПУ Exynos 8890 получает все двенадцать — Mali-T880 MP12. Это означает по меньшей мере 1.5-кратный (а с учетом новой архитектуры даже больше) рост графической производительности, и удивительно, что Samsung никак не осветила этот момент в своем пресс-релизе. Тот же постер вносит ясность в вопросе о 30% росте быстродействия и 10% снижения энергопотребления — речь идет непосредственно о ЦПУ.

Samsung (Твиттер)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *