Imagination Technologies выставляет себя на продажу

Не прошло и двух месяцев с тех пор, как Imagination Technologies объявила о намерении избавиться от MIPS и Ensigma (24.6% и 2.9% выручки), как от неё поступило новое заявление — на этот раз о намерении продать и остальной бизнес, т.е. разработку мобильных ГПУ PowerVR (72.5% выручки), который приносил компании 95.9% прибыли (£58.2 млн). Напомним, что эти предложения последовали за апрельской новостью о намерении Apple отказаться от лицензирования PowerVR для своих мобильных процессоров в связи с переходом на собственные разработки. Поскольку на Apple приходится половина всей выручки и большая часть прибыли Imagination Technologies, компания была поставлена в крайне сложное положение — и теперь ищет для себя покупателя.

После объявления о выставлении на продажу, акции IT взлетели на 22%, но все равно котируются в два раза ниже цены, которая была до новостей о предстоящем прекращении сотрудничества с Apple. Сейчас это $145, а своего исторического максимума акции достигли в апреле 2012 года ($685).

Наиболее логичным покупателем IT представляется именно Apple, которая уже владеет 8.1% акций этой британской компании и своим заявлением о намерении порвать с ней возможно просто пытается сбить цену. При текущей капитализации IT  (£408 млн. или $516 млн.) и запасах наличности Apple ($257 млрд.) для последней это не представляет особых сложностей. Впрочем не исключено, что она действительно осуществляет самостоятельную разработку ГПУ и в случае необходимости готова доказать это в суде. Как бы то ни было, покупатель найдется — ГПУ PowerVR не только прекрасно зарекомендовало себя во всех смартфонах и планшетах Apple, но даже претендует на десктопный уровень производительности.

Imagination Technologies

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *