Intel представила 17-кубитный квантовый процессор со сверхпроводящей логикой

Intel анонсировала тестовый 17-кубитный квантовый чип со сверхпроводящей логикой, разработанный и произведенный компанией для своего голландского партнера QuTech. Достоинствами процессора являются повышенная надежность, улучшенные тепловые характеристики, уменьшенная радиочастотная интерференция между кубитами, а также масштабируемость соединений (позволяющая в частности в 10-100 раз увеличить число входящих и исходящих сигналов по сравнению с чипами с традиционной распайкой).

Помимо сверхпроводящей логики, используемой в нынешнем процессоре, Intel также изучает альтернативный тип т.н. спиновых кубитов в кремнии. Последние напоминают транзисторы, состоящие из одного электрона, и в этом отношении похожи на традиционные процессоры.

В числе других известных компаний, работающих над созданием квантового компьютера, следует упомянуть IBM, которая в мае этого года также представила 17-кубитный квантовый процессор, а в ближайшее десятилетие рассчитывает достигнуть уровня в 100 кубитов.

Напомню, что квантовые процессоры предназначены для специфических задач и требуют охлаждения экстремально низкой температурой (около 20 милликельвинов, что в 250 раз ниже температуры в открытом космосе).

Intel

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *