Итоги 2013 года

2013

До наступления 2014 года остаются считанные часы, а значит самое время подвести итоги года уходящего. 2013-ый отметился десятками событий и анонсов, самыми запоминающимися из которых, на наш взгляд, стали следующие:

1) Традиционное продолжение популярнейших моделей смартфонов и планшетов: выпуск Galaxy S4 и Galaxy Note 3 от Samsung, iPhone 5S/5C и iPad Air c iPad mini от Apple, Lumia 1020Lumia 1520 и Lumia 2520 от Nokia, Nexus 5 от Google. Последняя представила также полноценные смартфоны собственного производства (с учетом того, что Motorola принадлежит Google) — Moto G и Moto X. Заметными событиями безусловно стали анонсы смартофонов HTC One (а позднее и HTC One MaxHTC One mini) и LG G2.

2) Программная начинка смартфонов также обновилась: вышли iOS 7 (успешно джейлбрейкнутый под конец года) и Android 4.4.

3) В этом году появились и первые в истории смартфоны с изогнутыми дисплеями — их представили южнокорейские Samsung и LG. Практическая польза от такого форм-фактора представляется сомнительной, но событие безусловно знаковое хотя бы по причинам чисто технического свойства.

4) Уверенно продолжили экспансию китайские производители смартфонов, в частности XiaomiHuawei и BBK. Последняя стала первой компанией в мире, анонсировавшей смартфон с разрешением Quad HD (1,440 x 2,560).

5) Интересный подход к фотосъемке с помощью смартфонов, которые все больше вытесняют традиционные фотокамеры, продемонстрировала компания Sony. В этом году она представила два объектива, QX10 и QX100, которые посредством беспроводного соединения со смартфоном фактически образуют вместе с ним компактную фотокамеру.

6) Значительно расширился перечень носимых гаджетов — появились новые модели умных часов, а также очков виртуальной и дополненной реальности, самыми интересными среди которых, по нашему мнению, стали творения компании Meta.

7) После шести-семилетнего перерыва обновились две главные игровые приставки — вышли Sony PlayStation 4 и Microsoft Xbox One.

8) Nokia, какой мы ее знали в 1990-ые и 2000-ые, перестала существовать — компания Microsoft за $ 7.2 млрд. приобрела ее мобильное подразделение. Его по-прежнему возглавляет Стивен Элоп, ставший одним из наиболее вероятных уходящего в отставку великого и ужасного Стива Балмера.

9) Знаменательными событиями уходящий год отметился и в России. Во-первых, это первый российский смартфон Йотафон, причем с весьма оригинальным, даже по мировым меркам, форм-фактором в виде двух дисплеев. Во-вторых, один из крупнейших российских операторов, Билайн, объявил о запуске в Москве сети LTE. В-третьих, впервые в России открылся официальный онлайн-магазин Apple, цены в котором на iPhone (прежде очень дорогой в нашей стране) практически сравнялись с европейскими. Наконец, в-четвертых, в России появился музыкальный сервис Google Play Музыка, предоставляющий онлайн доступ к 18 млн. треков за 189 руб. в месяц.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *