Минг-Чи Куо: Apple заменит процессоры Intel на собственные к 2021 и выпустит автомобиль к 2025

Ming-Chi Kuo

Минг-Чи Куо (Ming-Chi Kuo) можно смело причислить к лучшим аналитикам мира во всем, что касается будущих продуктов Apple. В чем заключается причина его прозорливости, выдающихся аналитических способностях или хороших информаторах, неизвестно, но почти все его предсказания исполнялись. В своем свежем докладе Минг-Чи Куо коснулся сразу двух интересных вопросов, замены процессоров Intel на Apple в компьютерах Mac и выпуска беспилотного электромобиля Apple.

Apple self-driving car

О последнем слухи появились еще несколько лет назад, но впоследствии пошли разговоры, что Apple отказалась от этого амбициозного проекта в пользу разработки системы автопилота для чужих автомобилей. И вот в августе 2018 Минг-Чи Куо вдруг заявил, что автомобиль от Apple будет выпущен между 2023 и 2025 годом и станет новым «звездным продуктом» компании. В своем последнем докладе аналитик подтвердил эти сроки и уточнил, что автомобиль будет оснащен автопилотом 4-го или 5-го уровня и работать на базе процессора [Apple] с 3/5-нм техпроцессом TSMC. Как уже рассказывал Gadgets News, 5-й уровень автопилота подразумевает 100% беспилотное управление, не требующее даже водительского места — в отличие от 4-го уровня, когда водитель может не следить за дорогой, но по сигналу бортового компьютера должен взять управление на себя. Многие компании автопрома обещают выпустить автопилот 5-го уровня уже к 2021 году, но некоторые эксперты в отношении столь ранних сроков настроены скептически. Рискну предположить, что истина посередине — к 2021 году появятся транспортные средства (грузовики, пассажирские автобусы, такси), которые будут ездить в полностью беспилотном режиме, но только на определенных маршрутах. Сперва, вероятно, в южных штатах США, где почти круглый год стоит солнечная погода и хорошо видна дорожная разметка.

iphone-x-macbook

Что касается компьютеров Mac, то согласно Минг-Чи Куо, Apple начнет отказываться от процессоров Intel в пользу собственных где-то в 2020-2021. Этот прогноз вполне согласуется с данными Bloomberg.

Преимущества от использования Apple собственных процессоров очевидны — это уменьшит её зависимость от Intel, а также себестоимость и энергопотребление компьютеров Mac. Мобильные процессоры лучше адаптированы к работе с сотовой связью, которая в условиях грядущего распространения 5G обещает стать достойной альтернативой Wi-Fi. По уровню производительности нынешний процессор A12 Bionic демонстрирует производительность, которая ненамного отстает от самого топового из ноутбуков Apple, MacBook Pro (2018) с процессором Intel Core i9-8950HK и графическим ускорителем Radeon Pro 560X. Не будем забывать и про более тесное взаимодействие разработчиков процессора и операционной системы — очевидно, что на производительности будущих компьютеров Mac это скажется благотворно. Скорее всего не будет проблем и с переписыванием операционной системы macOS под новую процессорную платформу — такой опыт у Apple имеется.

Лично меня смущает лишь одно обстоятельство — помимо ноутбуков, Apple также выпускает десктопные компьютеры, имеющие совсем другой уровень производительности. Поэтому Apple придется либо разделить macOS на две версии, x86 и ARM (что крайне маловероятно с учетом провала Windows RT), либо «похоронить» линейку десктопных компьютеров, либо разработать процессор с производительностью десктопного уровня. Третий вариант мне представляется самым реалистичным, вопрос лишь его в коммерческой целесообразности — покроют ли расходы на создание нового процессора и переписывание macOS экономию от замещения чужих процессоров родными.

Tim Cook sun glasses

Еще одно сделанное в августе предсказание Минг-Чи Куо касается очков виртуальной реальности — согласно эксперту, Apple выпустит их в 2020 году. Те же сроки, напомню, называет CNET.

Mac Rumors

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *