API Vulkan объединит десктопную и мобильную платформы

Сегодня консорциум Khronos объявил официальное название новой версии своего кросс-платформенного API OpenGL Next (glNext), анонсированного в августе прошлого года — он получил имя Vulkan. Напомним, что как и у анонсированных ранее Mantle от компании AMD (сентябрь 2013), DirectX 12 от Microsoft (март 2014) и Metal от Apple (июнь 2014), главной особенностью нового графического интерфейса стал прямой (низкоуровневый) доступ к аппаратным ресурсам. В результате такого подхода разработчики получают возможность распределения нагрузки ЦПУ между несколько его ядрами. В высокоуровневых API она в основном ложится на одно ядро, которое становится «бутылочным горлышком» всей системы, даже несмотря на наличие производительного ГПУ.

Но главная новость сегодняшнего анонса состоит не в названии, а в том, что Vulkan будет кросс-платформенным в отношении не только разных операционных систем и графических ускорителей (каким является нынешний OpenGL), но также десктопных и мобильных устройств. В случае с OpenGL для мобильной платформы имелась отдельная урезанная версия, OpenGL ES. Nvidia ухитрилась включить на некоторых своих продуктах с операционной системой Android поддержку десктопного OpenGL 4.4 (она имеется у десктопных ГПУ серии Series7XT, а поддержка его следующей версии, OpenGL 4.5, есть у Nvidia Tegra X1), но это редкое исключение. С выходом же Vulkan любое мобильное устройство (с поддержкой OpenGL ES 3.1 и новее), получит программную возможность для запуска приложений десктопного уровня (написанных под новый API).

Любопытно, что будущий соперник Vulkan, DirectX 12 компаниии Microsoft, в свою очередь встроен в Windows 10 — универсальную операционную систему для смартфонов, планшетов, ПК и игровых приставок. Поэтому можно уверенно говорить о признании разработчиками того факта, что аппаратная производительность мобильной платформы вышла на десктопный уровень и требует соответствующего программного обеспечения.

Khronos по наводке AnandTexh

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *