Reuters: в марте ожидается анонс ГПУ Nvidia Turing

Nvidia

В день публикации финансовой отчетности Nvidia авторитетное информагентство Reuters сообщило, что в следующем месяце компания представит новое ГПУ для своих видеокарт, Turing. Напомню — в ноябре 2017 появились слухи, что преемником архитектуры Pascal на игровых видеокартах станет не Volta (как обещала сама Nvidia в своей дорожной карте), a Ampere, чей анонс якобы состоится в марте 2018. А на днях немецкий ресурс 3DCenter.org даже назвал предполагаемую дату релиза первой видеокарты с ГПУ GA104 — 12 апреля. Таким образом, на роль архитектуры видеокарт 2018 года мы имеем сразу три кандидатуры: Volta, Ampere и Turing. Этому может быть по меньшей мере два объяснения:

1) Nvidia не определилась с архитектурой для игрового сегмента. В бизнес-сегменте с архитектурой Volta вышли уже две модели, Tesla V100 и Titan V, но не исключено, что для игровых видеокарт Nvidia выпустить ГПУ с упрощенной версией Volta (в частности без ненужных в играх тензорных ядер);

2) Ampere и/или Turing выйдут параллельно с Volta и будут специализироваться, например, на добыче криптовалюты. Как уже рассказывал Gadgets News, выручка Nvidia от продажи игровых видеокарт резко выросла начиная со 2-й половины 2016, что, очевидно, связано с ажиотажным спросом на видеокарты среди майнеров. Например, популярная среди геймеров видеокарта GeForce GTX 1070 (2016), чья релизная цена была $379, на Amazon сейчас предлагается за $900 и дороже.

Причем не исключено, что Ampere и Turing — варианты названия одного и того же ГПУ. Ampere — компания, которая выпускает одноименные серверные процессоры с архитектурой ARM, поэтому во избежание путаницы Nvidia вполне могла поменять изначально задуманное название на Turing.

Reuters

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *