Qualcomm представила SDK для машинного обучения Snapdragon 820

SD

Сегодня компания Qualcomm анонсировала комплект средств разработки (SDK) для машинного обучения своего топового процессора Snapdragon 820. Если вы следите за новостями мобильных технологий, то наверняка знаете, что им оснащены практически все флагманские смартфоны, вышедшие в этом году. Теперь они могут стать еще и платформой для создания систем искусственного интеллекта. Это направление бурно развивается последние пару лет и особенно востребовано в таких задачах как распознавание визуальных образов и человеческой речи, медицинская диагностика т.д.

SDK получил название Snapdragon Neural Processing Engine (средство нейронной обработки) и создан на базе платформы машинного обучения Zeroth. Кроме того, он совместим с библиотеками машинного обучения Caffe и CudaConvNet.

Разработчикам этот инструментарий будет доступен во второй половине года, так что у них будет время подумать о применении. Первое что приходит на ум — это конечно же беспилотные автомобили. В начале года Qualcomm как раз анонсировала Snapdragon 820A, позиционируемый в качестве аппаратной платформы для бортового компьютера в автомобиле. На этом поприще компании придется иметь дело с такими игроками как Nvidia (Drive PX 2) и Mobileye (EyeQ3). С учетом использования  в дронах платформы Qualcomm Snapdragon Flight на базе более старого процессора Snapdragon 801, вполне вероятным представляется и аналогичное применение его нынешнего преемника. Здесь в числе соперников можно упомянуть компанию Movidius с чипом Myriad 2.

Но пожалуй самым интересным применением систем искусственного интеллекта, особенно востребованным на смартфонах, может стать голосовой ассистент, а точнее говоря — собеседник. Только вообразите какую революцию (в том числе и в системе человеческих отношений) совершит технология, которая позволит не только отдавать смартфону команды или задавать  ему вопросы, но и общаться с ним как с живым человеком — только чрезвычайно эрудированным (благо черпать знания из Википедии он может круглосуточно и прямо в процессе общения) и очень чутким. Правда, едва ли препятствием для такой революции является скудная производительность смартфонов — в противном случае такие собеседники давно появились бы на базе облачных ресурсов.

Qualcomm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *