Samsung завершила разработку 5-нм техпроцесса

Сегодня Samsung объявила о завершении разработки 5-нм техпроцесса FinFET и готовности предоставить образцы заказчикам . Как и в случае с предшествующим ему 7-нм LPP (Low Power Plus), в основе техпроцесса лежит использование экстремального ультрафиолета (EUV).

По сравнению с 7-нм, 5-нм техпроцесс Samsung обеспечивает 25% рост производительности на единицу площади (logic area efficiency), 20% снижение энергопотребление или 10% увеличение производительности.

Когда начнется массовый выпуск процессоров с 5-нм нанометровым техпроцессом не сообщается. В случае с 7-нм это произошло в начале этого года, но все же не затронуло флагманский Samsung Exynos 9820 — он создан на базе 8-нм LPP. Поэтому на появление первых процессоров с 5-нм литографией от Samsung можно рассчитывать не ранее 2020 года.

В свою очередь массовое производство процессоров с 7-нм EUV техпроцессом от TSMC стартует не позднее июня этого года, и ожидается, что первыми его получат процессоры Apple A13 и Huawei Kirin 985. Их нынешние предшественники, A12 Bionic и Kirin 980, также созданы на базе 7-нм техпроцесса TSMC, но на базе не экстремального, а глубокого ультрафиолета.

После того, как GlobalFoundries приостановила разработку 7-нм техпроцесса, участниками этой гонки остаются только три компании: Samsung, TSMC и Intel. Последняя планирует начать с этого года переход на 10-нм техпроцесс (изначально это планировалось сделать еще в 2015, но с тех пор сроки несколько раз сдвигались). Впрочем, не следует считать, что Intel сильно отстает от своих конкурентов — как уже рассказывал Gadgets News, её 10-нм техпроцесс примерно соответствует 7-нм техпроцессу Samsung и TSMC

Samsung

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *