Сегодняшнее мероприятие Apple может оказаться последним в этом году

В преддверии анонса новых продуктов закрылся на обновление Apple Store, а тем временем неожиданная новость пришла от блогера Джона Грубера (John Gruber). В свое время он прославился тем, что правильно предсказал разрешение 1242 x 2208, в котором рендерятся родные приложения на iPhone 6 Plus. В своем блоге Грубер пишет, что «многочисленные сороки принесли на хвосте» новость о том, что сегодняшнее мероприятие Apple станет последним в этом году. Если это действительно так (во что с трудом верится), то традиционная октябрьская презентация новых планшетов iPad не состоится. Причем по слухам сегодня мы увидим не флагманский 9.7-дюймовый iPad Air 3, а обновленную версию 7.9-дюймового мини-планшета iPad mini 4 и совсем новое для Apple устройство — огромный iPad Pro, утечки о котором появились еще год назад.

Самые свежие сообщения приписывают iPad Pro 12.9-дюймовый дисплей с разрешением 2732 x 2048 и знакомой по слухам об iPhone 6S технологией Force Touch, а также стилус. Последний вполне уместен при таких размерах планшета (рассчитанных скорее на дизайнеров и художников), но вместе с тем наверняка вызовет насмешки конкурентов и прочих недоброжелателей компании. Как-никак, на состоявшейся в январе 2007 года презентации первого iPhone покойный Стив Джобс сделал упор на использование в управлении смартфоном пальца и высмеял стилус как неудобный рудимент прошлого. По слухам, iPad Pro получит процессор Apple A9 и выйдет в трех вариантах: 16 Гб ($799), 64 Гб ($899) и 128 Гб ($999), каждая из которых опционально будет иметь LTE-модуль для мобильного Интернета (с которым 128 Гб может стоить $1129). Относительно процессора есть сомнения, поскольку такая же модель ожидается в iPhone 6S, но возможно планшетная версия будет работать на более высокой частоте (как это имеет место в случае с Apple A7 на iPhone 5S и iPad Air).

В свою очередь, об iPhone 6S известно (по слухам, конечно), что он получит более прочный корпус, технологию Force Touch (она же 3D Touch), различающую три типа взаимодействия с дисплеем (тап, нажатие и «глубокое» нажатие), процессор Apple A9, 2 Гб ОЗУ, объем флеш-памяти от 16 Гб, 12-мегапиксельную основную камеру с возможностью съемки 4K-видео и розово-золотистую раскраску в дополнение к уже имеющимся. Самая свежая порция слухов касается голосовой помощницы Siri: сообщается, что теперь она будет реагировать на «Hey Siri» без нажатия на кнопку Home. Такая возможность появилась еще в iOS 8, но воспользоваться ею можно было только при условии подключения смартфона к электросети. Можно предположить, что в iPhone 6S будет использоваться дополнительный чип, «слушающий» голосовые команды не отвлекая процессор и соответственно снижая нагрузку на аккумуляторную батарею (по аналогии с сопроцессором M, который появился в смартфонах Apple начиная с iPhone 5S).

Еще одним героем сегодняшнего мероприятия станет, по слухам, четвертое поколение Apple TV. Согласно утечкам, новая телеприставка получит более крупный корпус, процессор Apple A8 (благодаря которому приложения можно будет запускать непосредственно на Apple TV, а не транслировать с iPhone или iPad по AirPlay), поддержку Siri (встроенную, очевидно, в пульт управления), в также новую операционную систему под названием tvOS. Возможность просмотра видео с разрешением 4K по слухам отсутствует.

Вполне вероятно, что сегодня же станут доступными для установки анонсированные на июньской WWDC 2015 операционные системы Apple, десктопная OS X El Capitan и мобильная iOS 9.

Напоминаем, что сегодняшняя презентация Apple начнется в 20:00 по московскому времени и будет транслироваться в прямом эфире на сайте компании.

9to5Mac (1) (2), Daring Fireball

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *