Слухи: релиз Nvidia Pascal GP100 на базе 16нм техпроцесса состоится в 1-ом квартале 2016

Один из участников интернет-форума Beyond3D сообщил, что графический процессор Nvidia следующего поколения, Pascal, уже готов к массовому производству (финальная стадия разработки tape-out). Согласно источнику, он будет выпускаться на базе 16-нанометрового техпроцесса TSMC (предположительно, по технологии FinFET+). Первой выйдет топовая версия GP100 (GPU Pascal 1-го поколения с 00-ой, т.е. максимальной в линейке, производительностью), ее релиз запланирован на 1-ый квартал следующего года. По словам наших коллег из WCCFtech, видеокарта с GP100 получит видеопамять с интерфейсом HBM2 (HBM ожидается и в очередной флагманской видеокарте AMD).

Таким образом, это станет самым радикальным обновлением десктопных видеокарт за последние несколько лет: переход с 28нм техпроцесса на 16нм и с GDDR5 на HBM2. По прикидкам WCCFtech, 16-нанометровая топология позволит разместить на чипе размером 2.3×2.3 см 5-6 тысяч ядер CUDA — для сравнения во флагманской игровой видеокарте GTX Titan X их количество составляет 3,072 штук.

Сам по себе источник особого доверия не внушает (сообщение на форуме — все равно, что надпись на заборе), но приведенная информация вполне согласуется с ожиданиями аналитиков.

Beyond3DWCCFtech

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *