Snapdragon 820 получил двухкластерную архитектуру

Вчера в Нью-Йорке состоялась официальная презентация новейшего флагманского процессора Qualcomm, Snapdragon 820. Фактически он был анонсирован еще 2 марта, и с тех пор компания постепенно делилась информация о его характеристиках. Поэтому вчера по большей части были озвучены уже известные детали:

  • Техпроцесс 14нм FinFET (очевидно, Samsung)
  • ЦПУ из четырех процессоров Kryo с тактовой частотой до 2.2 ГГц, который в два раза производительнее и в два раза эффективнее по энергопотреблению по сравнению с 8-ядерным ЦПУ предыдущего флагманского процессора, Snapdragon 810
  • ГПУ Adreno 530, который по сравнению с Adreno 430 в Snapdragon 810 на 40% производительнее и на 30% процентов потребляет меньше энергии (раньше заявлялось о 40% снижении энергопотребления)
  • Цифровой сигнальный со-процессор Hexagon 680
  • Со-процессор обработки изображений Spectra, улучшающий качество ночной съемки
  • Модем X12 с поддержкой LTE Cat 12/13 (до 600 Мб/с загрузка и до 150 Мб/с выгрузка)
  • Поддержка WiFi 802.11ad и 802.11ac 2×2 MU-MIMO
  • Встроенная антивирусная защита.

Еще одна интересная особенность Snapdragon 820 заключается в поддержке ультразвукового сканера отпечатков пальцев, которые могут считываться через стекло дисплея или непосредственно корпус устройства.

Более подробно с характеристиками нового процессора можно ознакомиться на сайте Qualcomm.

Вместе с тем стала известна еще одна одна любопытная подробность. Вопреки снижению количества ядер с восьми в Snapdragon 810 до четырех в Snapdragon 820, компания похоже не отказалась от архитектуры big.LITTLE. Напомним, что она подразумевает двух-, трех- или даже четырехкластерную конфигурацию, когда в зависимости от задачи с целью снижения нагрузки на аккумуляторную батарею работает та или иная комбинация ядер: либо более производительных и соответственно потребляющих больше энергии, либо наоборот. Переход Qualcomm на четыре ядра собственной разработки многими был воспринят в качестве отказа от big.LITTLE, но похоже это не совсем так. Оказывается ЦПУ нового процессора делится на комбинацию из двух ядер с тактовой частотой 2.2 ГГц и двух 1.6-1.7 ГГц.

Согласно Qualcomm архитектура обоих кластеров идентична, за исключением конфигурации кеша (чем он отличается компания не сообщает).

На устроенной вчера в Твиттере своеобразной пресс-конференции вице-президент Qualcomm по маркетингу, Тим МакДоноу (Tim McDonough) заверил вопреки слухам, что новый процессор не перегревается. Он также сообщил, что:

  • мы увидим процессор не только в смартфонах, но и планшетах, камерах (в одной из них мы его уже увидели), устройствах виртуальной реальности, автомобилях и даже дронах
  • общее количество устройств, в которых ожидается Snapdragon 820, на сегодня превышает 60
  • смартфоны на базе Snapdragon 820 будут доступны в 1-й половине 2016 года.

Впрочем, по слухам первый смартфон с процессором Snapdragon 820 может быть анонсирован уже сегодня.

С использование данных Qualcomm, AnandTech и Tom’s Hardware

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *