В середине 2016 года TSMC начнет выпуск 10-нанометровых процессоров [обновлено]

Председатель правления тайваньской компании TSMC, Моррис Чанг (Morris Chang), объявил, что в середине 2016 года на Тайване начнет работать производство по выпуску интегральных схем на базе 10-нанометрового техпроцесса. Область их применения будет охватывать мобильные и серверные чипсеты, графические ускорители, процессоры для игровых и коммуникационных систем. Новость несколько омрачена поступившими ранее сообщениями о том, что свои следующие флагманские чипсеты для смартфонов, Snapdragon 820 и A9 (которые вероятно будут иметь 14- или 16-нанометровую топологию), компании Qualcomm и Apple заказали у компании Samsung. Напомним, что в феврале эта южнокорейская компания также анонсировала переход на 10-нанометровый техпроцесс.

С учетом того, что 14-нанометровые процессоры уже вовсю применяются (см. Exynos 7420 в Galaxy S6 и семейство x86-процессоров Intel Core M), планы Samsung и TSMC сомнений не вызывают. Любопытно, что по мнению директора подразделения микросистемных технологий агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам министерства обороны США (DARPA), Роберта Колвелла, своего предела, 7-5 нанометрового размера, транзисторы достигнут в 2020-2022 году. Однако такими темпами закон Мура может утратить силу даже раньше.

Fudzilla

ОБНОВЛЕНИЕ
Как заявил президент TSMC Марк Лиу (Mark Liu), пробное производство 7-нанометровых чипов стартует в 2017 году. Соответственно, на их коммерческий выпуск можно рассчитывать годом позже, в 2018. Компания работает над новым техпроцессом с начала 2014 года и утверждает, что разработала основную часть его элементов.

Тем временем, в Интернет просочилась предполагаемая дорожная карта по разработке британской компанией ARM ядер Cortex-A c 10нм и 16нм топологией. Названия им явно придумывали большие поклонники античной мифологии:

Fudzilla (1), (2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *