Intel сравнила свой 10-нанометровый техпроцесс с TSMC и Samsung

На прошедшей полгода назад презентации Intel раскрыла подробности о своем 10-нанометровом техпроцессе и показала сравнительные графики плотности размещения транзисторов в своем и «прочих» техпроцессах. На проходящем в эти дни в Пекине мероприятии компания представила более детальную информацию. Как видно из диаграммы сверху, в 22-нанометровом техпроцессе Intel заметно уступала 20-нанометровому техпроцессу TSMC и Samsung. В 14-нанометровом техпроцессе (используемом в её нынешних процессорах) она немного обошла 16-нм TSMC и 14-нм Samsung. А вот в её следующем, 10-нанометровом техпроцессе, плотность транзисторов обещает превзойти соперников в два раза — на один мм2 она составляет 48.1 млн. у TSMC, 51.6 млн. у Samsung и наконец 100.8 млн. у Intel.

Также Intel в очередной раз подтвердила, что по сравнению с 14-нанометровым техпроцессом (к сожалению не уточняется каким именно — 14, 14+ или 14++) производительность вырастет на 25% (при прежнем уровне энергопотребления) или энергопотребление снизится почти вполовину, на 45%, при прежнем уровне производительности. В свою очередь с переходом на 10+ по сравнению с первым поколением 10-нм техпроцесса можно будет либо на 15% поднять быстродействие, либо на 30% снизить энергопотребление. По сравнению с 14-нанометровым техпроцессом неизвестно какого поколения это означает 44% (1.44-кратный) рост скорости вычислений или 61.5% (2.6-кратное) уменьшение потребления электроэнергии.

Компания объявила, что 10-нанометровый техпроцесс будет представлен в двух версиях: 10GP (general purpose, общего назначения) и 10HPM (high performance mobile, высокопроизводительный мобильный). Любопытно, что Intel планирует выпускать процессоры не только со своей традиционной архитектурой x86, но и «вражеской» ARM. Более того — на презентации была продемонстрирована пластина, содержащая ядра Cortex-A75, работающие с частотой от 3 ГГц.

Будут ли они выпускаться только для дата-центров (для которых предназначены первые 10-нанометровые процессоры Intel), или Intel рассчитывает откусить свою долю на рынке процессоров для смартфонов, пока неизвестно. В настоящее время на нем хозяйничают те две компании, с которыми Intel сравнила свой 10-нм техпроцесс — TSMC (Qualcomm Snapdragon 835Huawei Kirin 970Apple A10X и вероятно A11 Bionic) и Samsung (её собственный Exynos 8895).

AnandTech

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *