Цена троттлинга: какова реальная производительность процессора Snapdragon 810?

Сегодня наши коллеги из AnandTech опубликовали долгожданные результаты испытаний смартфона HTC One M9 на предмет выявления его долговременной производительности. До сих все опубликованные данные охватывали лишь относительно короткое время первоначального выполнения теста, поэтому не давали представления о производительности смартфона в течение более длительного времени, когда процессор разогревается по-настоящему. При этом в отношении Snapdragon 810 еще до официального анонса оснащенных им смартфонов поступали многочисленные слухи о сильном нагревании этого чипсета. Впоследствии появились сообщения о перегреве или троттлинге (автоматическом пропуске части машинных тактов во избежание этого самого перегрева) уже конкретных моделей — сначала LG G Flex 2, а затем и HTC One M9. Последний непосредственно перед релизом получил новую прошивку, которая в значительной степени понизила его температуру, и вот теперь появилась возможность узнать — какой же ценой этого удалось добиться?

Предлагаем вашему вниманию график производительности HTC One M9 в одном из самых популярных тестов, GFXBech 3.0 T-Rex. Он воссоздает комплексную графическую нагрузку и поэтому дает вполне адекватное представление о поведении процессора и в реальных играх. Начнем с результатов тестирования HTC One M9 на старой прошивке, которые весьма красочно проиллюстрированы сфотографированным нашими коллегами из Tweakers тепловыделением смартфона:

Как видим, установленный в смартфоне Snapdragon 810 в течение 100 минут демонстрирует тот самый результат, который мы видим в первых обзорах и на сайте самого бенчмарка — 45-50 к/с. Механизм умеренного троттлинга срабатывает примерно через полчаса, но судя по замерам температуры он явно недостаточен — в результате такого сильного нагрева (на фото вы видите температуру корпуса, которая всегда заметно ниже, чем у процессора) чипсет может просто сгореть. Следующие замеры сделаны уже на новой прошивке, с которой смартфон поступил в продажу:

Теперь у нашего героя вполне нормальная, по меркам смартфонов, температура — а вот производительность стала значительно хуже: примерно через 15 минут она проседает с 50 к/с до 37-38 к/с, спустя еще 15 минут — до 30 к/с, и наконец к сотой минуте она стабильно держится на уровне около 27 к/с. Для сравнения заметим, что у одного из соперников HTC One M9, iPhone 6, производительность в том же тесте стабильно держится на уровне 50 к/с (но не забывайте при этом, что  у смартфона от Apple в два раза ниже разрешение: 750×1334 vs 1080×1920):

С нашей точки зрения, полученный результат оказался для HTC One M9, и что еще хуже, для Snapdragon 810, откровенно плачевым — во всяком случае, если сравнивать с процессором Apple A8 в iPhone 6. Что касается предшественников, то как мы уже рассказывали, у Snapdragon 805 в Galaxy Note 4 результат немногим лучше — в течение 5-10 минут производительность проседает с 25-27 к/с до приблизительно 19 к/с:

Таким образом, если с точки зрения номинальных цифр производительность Snapdragon 810 по сравнению со Snapdragon 805 выросла с 27 к/с до 50 к/с, то с точки зрения относительно длительного игрового процесса — с 19 к/с до 27 к/с.

К сожалению, схожим образом дела обстоят и у чипсета Exynos 7420 в Galaxy S6 (вместе сo Snapdragon 810, номинально это два самых производительных чипсета для смартфонов) — по результатам тестов (см., например, видеообзоры Эльдара Муртазина) его производительность уже на третьем запуске теста Epic Citadel снижается аж в два раза) — как и у его предшественника, Exynos 5433. Если скорректировать на этот троттлинг 56 к/с, которые в тесте GFXBench 3.0 T-Rex Offscreen (Full HD) номинально выдает Galaxy S6, то получаем 28 к/с — на уровне Snapdragon 810. Как ни удивительно, этот результат оказался значительно ниже, чем у процессора Apple A8 в прошлогоднем iPhone 6, который на разрешении Full HD показывает стабильные (с учетом отсутствия троттлинга) 43 к/с.

В какой мере на графическую производительность влияют ядра ЦПУ сказать трудно (во всяком случае, значительно меньше, чем ГПУ), но возможно ситуация изменится к началу следующего года. Напомним, что к тому времени ожидается появление топовых чипсетов Qualcomm и Samsung на ядрах собственной модификации.

С использованием данных AnandTech

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *