Главные события 2015 года от Gadgets News

2015

— Какое главное событие моей жизни?
— Главное событие вашей жизни у вас впереди! (из к/ф «Собачье сердце»)

Скоро Новый год, и значит настала пора подведения итогов завершающегося 2015 года. Нам он запомнился следующими анонсами и событиями, которые мы попробуем перечислить в хронологическом порядке:

5 января
Asus ZenFone 2 анонсировала первый смартфон с оперативной памятью 4 Гб.


LG G Flex 2 представила первый смартфон с главным флагманским процессором 2015 года, 20-нанометровым Snapdragon 810 (анонсирован в апреле 2014). Несмотря на номинально большой прирост производительности по сравнению с предыдущим Snapfragon 805, фактический выигрыш оказался не столь существенным по причине троттлинга.


Nvidia Tegra X1 представила самый производительный, на тот момент, мобильный чипсет с архитектурой ARM. Впрочем, по-настоящему мобильным он стал только с сентябрьским анонсом планшета Google Pixel C, а до той поры использовался во вполне стационарном устройстве — игровой телеприставке Shield.


21 января
HoloLens стали первыми очками виртуальной реальности Microsoft.

4 февраля
Qualcomm анонсировала топовые ядра ЦПУ Cortex A-72 и ГПУ Mali-T880.

18 февраля
Samsung анонсировала флеш-память стандарта eMMC 5.1.


1 марта
Samsung представила Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge, свои главные флагманские смартфоны 2015 года. Это были первые модели, получившие первый в мобильной индустрии 14-нанометровый ARM-процессор, Samsung Exynos 7420.


2 марта
Qualcomm анонсировала Snapdragon 820 — главный процессор топовых смартфонов следующего, 2016, года. По результатам тестов графической производительности он превзошел процессор анонсированного в сентябре iPhone 6s.


3 марта
Консорциум Khronos объявил официальное название низкоуровневой версии OpenGL — Vulkan, и анонсировал её будущую поддержку в мобильных операционных системах.

13 апреля
Sharp анонсировала первый в мире дисплей для смартфонов с разрешением 4K. 5.5-дюймовый (806 ppi) дисплей Sharp получил матрицу IGZO. В августе Everdisplay представила 6-дюймовый 4K (734 ppi) дисплей с матрицей AMOLED. Первым смартфоном с 4K-разрешением дисплея стал Sony Xperia Z5 Premium, представленный в сентябре.

6 мая
MediaTek сообщила подробности о своем флагманском процессоре Helio X20 (MT6797). Он стал первой в мобильной индустрии трехкластерной моделью с десятью ядрами ЦПУ. Как показали последующие испытания, Helio X20 оказался самым самым производительным мобильным процессором с точки зрения быстродействия ЦПУ, и только слабенькое ГПУ не позволило ему занять достойное место среди флагманов 2015 года.


13 мая
Microsoft официально представила семь редакций Windows 10. К этому времени появились и впоследствии подтвердились опасения, что компании не удалось объединить в общей операционной системе мобильную (ARM) и десктопную (x86) платформы, и Windows 10 Mobile по сути стал продолжением Windows Phone.

28 мая
Google анонсировала Android 6 Marshmallow.


1 июня
Nvidia представила GeForce GTX 980 Ti — относительно недорогую ($649) видеокарту, почти не уступающую топовой GTX Titan X ($999).

4 июня
Microdia анонсировала внешнюю флеш-карту microSDXC объемом 512 Гб.

8 июня
На WWDC 2015 Apple представила обновления своих десктопной и мобильной операционных систем, OS X El Capitan (с поддержкой низкоуровневого API Metal) и iOS 9, а также музыкальный сервис Apple Music.


16 июня
AMD представила серию видеокарт Radeon 300, а также флагманскую R9 Fury X — первую в мире модель с памятью HBM, которую отличает значительно более высокая, по сравнению с GDDR5, пропускная способность.

8 июля
Microsoft объявила о списании на убытки своей покупки мобильного бизнеса Nokia на $7.6 млрд.

9 июля
IBM анонсировала первый в мире работающий 7-нанометровый процессор.


29 июля
Intel и Micron  анонсировали новый стандарт 3D XPoint, занимающий промежуточное положение между оперативной и твердонакопительной памятью.

Windows 10 стала доступной для скачивания.

5 августа
Intel Core i7-6700K и Core i5-6600K стали первыми представителями архитектуры Skylake.

22 августа
Asus ZenFone 2 Deluxe стал первым смартфоном с 256 Гб флеш-памяти.

9 сентября
Samsung объявила о начале массового производства 6 Гб LPDDR4.

Qualcomm анонсировала вычислительную платформу для дронов на базе Snapdragon 801, основного процессора флагманских смартфонов в 2013.


Apple представила iPad Pro и iPhone 6S. Главной особенностью планшета стал 12.9-дюймовый экран и Apple A9X — самый производительный в мире мобильный процессор с архитектурой ARM. В свою очередь смартфон получил самый производительный среди смартфонов 14/16-нанометровый процессор Apple A9, а также технологию 3D Touch, реагирующую на силу и продолжительность нажатия на дисплей.


1 октября
В России заработал сервис облачных игр Nvidia GeForce NOW с абонентской платой (на сегодня) $8 в месяц.

2 октября
JDI представила первый в мире 17.3-дюймовый дисплей с разрешением 8K.


6 октября
Microsoft представила свои флагманские гаджеты — Lumia 950 XL, Surface Pro 4 и Surface Book.


8 октября
Light L16 стало первой компактной камерой с уникальными характеристиками: 16 встроенными объективами и Snapdragon 820, процессором от флагманских смартфонов 2016 года.


27 октября
Motorola представила DROID Turbo 2 (он же Moto X Force) — флагманский смартфон с аккумулятором на двое суток и самым прочным в мире стеклом.

Samsung анонсировала Exynos 8890 — мобильный процессор, которым будут оснащены её флагманские модели 2016 года.


17 декабря
Агентство Bloomberg опубликовало статью о разработанной первым джейлбрейкером iPhone, Джорджем Хоцом (Geohot), самообучающейся системе беспилотного автомобиля.

Как говорят в таких случаях англичане, last but not least. В этой череде анонсов пожалуй именно распространение систем беспилотного вождения является наиболее интересным трендом 2015 года. Одним из его ключевых этапов стало октябрьское обновление прошивки для бортовых компьютеров автомобилей Tesla, с которым владельцы моделей Model S и Model X получили автопилот. Tesla не единственный автопроизводитель с такой функцией, но в случае этой компании соединились две инновации, которые еще несколько лет назад казались фантастикой: электромобиль на автопилоте.

Конечно, пока об автопилоте можно говорить с массой оговорок: он предназначен для вождения по загородным шоссе и требует постоянного водительского контроля. Но самое главное, что как и электрокары несколько лет назад, беспилотные автомобили перестали быть экспериментальным проектом с заделом на будущее — их активно разрабатывают и встраивают в свою продукцию многие круаные автопроизводители. И скорее всего ключевую роль в этом сыграла именно индустрия мобильных процессоров.

Еще одна область применения беспилотных систем — дроны. Как уже говорилось выше, в 2015 году Qualcomm анонсировала предназначенную для них вычислительную платформу, созданную на базе Snapdragon 801, основного процессора флагманских смартфонов 2013 года. Скорее всего эта тенденция получит продолжение, и в будущем для квадрокоптеров будут выходить все более производительные бортовые системы. В немалой степени этому поспособствуют водородные двигатели, хотя конечно же главным их достижением станет увеличение продолжительности полета с нынешних 20-30 минут до нескольких часов. Впрочем, о прогнозах мы поговорим в нашей следующей публикации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *